Сегодня – Крещение Господне!

Празднуется в память Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Второе название этого дня – Богоявление, поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.

Характерным элементом Крещения является обряд водоосвящения. Вода, освященная в день Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, принимают в случае болезни. Для кого-то из новосибирцев это церковный праздник, для кого-то – просто обычай, повод попробовать «святой водички» и «искупаться в проруби». Крещение отмечают на Руси больше тысячи лет… На снимках: в соборе Александра Невского и освящение воды на Иордане в Крещенский сочельник (фото 1890 г.). Бог просто есть. Вот и все! Запах ладана, песнопения, какой-то особый внутренний настрой людей, собравшихся в храме. Служба в соборе. Завтра — день Крещения Господня. Редакционное задание просто и однозначно — репортаж о том, как в храме готовятся встретить церковный праздник. Но … о чем писать? Просто и однозначно — это когда происходящее наблюдается на бытовом, материальном плане, а когда все происходит, и явно происходит, но... В душах присутствующих. Сдаюсь! Обращусь к знающему человеку, пусть объяснит, что происходит. С читателями «Советской Сибири» беседует протоиерей Александр Новопашин, настоятель Собора во имя святого князя Александра Невского: — По старой традиции вырубается прорубь на реке в виде креста — ночью или утром, по окончании Божественной литургии совершается крестный ход — священники, верующие идут на то место, где совершается чин великого освящения воды. Где и происходит торжественный обряд освящения. Вот и все, собственно говоря... На территории православных храмов, удаленных от рек, готовится специальная иордань, определенные емкости с водой, ставится оградка, чтобы люди друг друга не толкали, и из числа прихожан храма, иных православных набираются добровольцы, участвующие в раздаче воды. Чтобы не самовольно люди со своими бутылками, банками в эту иордань залазили, а специально... У нас у всех белые фартучки, нарукавнички, люди разливают воду специальными вороночками, и нуждающимся разливают. Бывает, по нескольку десятков тысяч проходит людей. Конечно, в советское время народу меньше ходило. Не так, как сейчас... Хотя народу было много, старались это делать незаметно, а сейчас, с Божьей помощью, стало возможно свободно посещать храм, молиться, не бояться исповедовать православную веру. Люди приходят в огромных количествах! Вода буквально тоннами раздается освященная. Вот в общих чертах, как это происходит... Что еще хочется сказать: досадно наблюдать достойные сожаления сцены, когда верующие, пришедшие за святой водой, буквально дерутся из-за нее. Нужно помнить, что от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза. Не нужно рваться первыми к емкостям со святой водой, ибо, как сказал Спаситель: те, кто здесь будет первым, возможно, в Царстве Небесном окажутся последними. Весьма распространено суеверие, что свойства святой воды объясняются тем, что при ее освящении присутствует серебро. Глубокое заблуждение, серебро здесь ни при чем. Я провожу освящение деревянным крестом, не потакать же невежеству. Вода освящается молитвой! И последнее: некоторые хозяйки на Крещение специально заготавливают воду, чтобы потом в ней солить огурцы, так как считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше. Как говорится, по вере вашей и будет вам: солить огурцы в воде, освященной в церкви, грешно! — Отец Александр, очередной номер газеты выходит в день Крещения Господня. Вы можете обратиться к читателям «Советской Сибири»? — Хочу, чтобы люди приходили в храм не только раз в году или два раза — за святой водой и на Пасху куличи освятить. Чтобы не забывали дорогу в течение всего года. Чтобы люди жили жизнью церковной, потому что печально, когда к церкви относятся, как к некоему... Просто потребительски! Я взял воды — и церковь не нужна! Часто звонят и задают вопрос: когда будут воду раздавать? После Божественной литургии. А во сколько она заканчивается? Человеку не нужна литургия, он не желает участвовать в богослужении. Взять водичики, а церковь не нужна! Это печально, это говорит о духовной скудости современного человека, который относится так потребительски... Вода мне нужна, но духовной жизнью жить я не хочу! Мало пользы принесет такая вода — да, она освященная, но пользу приносит не как обезболивающий укол... Чтобы соединиться с Господом, надо постоянно жить с ним, приучить себя жить с Богом, приучить себя жить жизнью церковной, а не только — глотнул водички, и вроде спасся, полегчало... Это некое даже суеверие: человек не понимает, что недуг — это от греховной жизни, от удаления от Бога, а чтобы соединиться, недостаточно глотнуть святой воды. Надо жизнь свою менять! Вот и все, что хотелось бы пожелать! — Есть много людей, которые не верят в Бога или считают, что не верят. Накануне такого великого праздника вы найдете для них какое-нибудь слово? — Тот, кто говорит, что не верит в Бога, скорее всего, не верит по своей духовной безграмотности... Потому что человек, который пытается узнать есть Бог или нет, всегда приходит к положительному выводу… Да, он есть! Такие люди чаще всего не трудились над разрешением этого вопроса... Что можно сказать — попробуйте жить в Боге! И увидите, что он есть. Вот и все! На снимках: Александр Новопашин; крещенский обряд.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент