Первобытный «рыбозавод»

Сооружения по переработке рыбы эпохи неолита обнаружили в Венгеровском районе. Открытие сделали ученые Института археологии и этнографии СО РАН в ходе исследования комплекса «Тартас-1». Раскопки крупнейшего в регионе археологического объекта идут не один год.

Сооружения по переработке рыбы эпохи неолита обнаружили в Венгеровском районе.

Открытие сделали ученые Института археологии и этнографии СО РАН в ходе исследования комплекса «Тартас-1». Раскопки крупнейшего в регионе археологического объекта идут не один год. Нынешним летом здесь были обнаружены следы большого строения, а в его центре — яма красноватого цвета, которая оказалась древней коптильней. Рядом с ней нашли каменные и костяные орудия для обработки рыбы. Их отнесли к эпохе неолита, но более точная датировка находок будет установлена после проведения лабораторных анализов.

В двухметровых ямах цилиндрической формы, дно которых было усеяно чешуей и костями, рыбу заготавливали иначе. Ее квасили, просто закладывая под землю на некоторое время. По словам заместителя директора ИАЭТ СО РАН академика Вячеслава Молодина, этот способ известен, до сих пор им пользуются народы Сибири и Крайнего Севера.

В одной из ям археологи обнаружили скелет росомахи — таежного хищника, популяция которого не характерна для степной Барабы, где расположен «Тартас-1».  Как установили ученые, животное некоторое время находилось в подземелье: рядом с ним лежали огрызки костей домашнего скота. В других хранилищах найдены останки собаки, горностая и лисицы. Археологи высказали предположение, что животные содержались в ритуальных целях, но пока речь идет только о гипотезе.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент