Не устающие трудиться

В Новосибирской области взялись подсчитать рекордсменов по трудовому стажу и отыскали около ста граждан, имеющих трудовой стаж более 60 лет. Некоторые из этих людей трудятся до сих пор. Мы изучили несколько биографий.
В нашем регионе есть немало людей, которые не в силах расстаться с любимой работой даже спустя десятилетия после выхода на пенсию В Новосибирской области взялись подсчитать рекордсменов по трудовому стажу и отыскали около ста граждан, имеющих трудовой стаж более 60 лет. Некоторые из этих людей трудятся до сих пор. Мы изучили несколько биографий. На пенсию в 86 лет Один из рекордсменов, как показало исследование, проведенное отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, — Николай Власенко, проживающий в Калининском районе Новосибирска. Свой трудовой путь Николай Петрович начал в колхозе в 1937 году, вышел на заслуженный отдых в 2007 году в возрасте 86 лет, отработав ровно 70 лет. — Большую часть своей трудовой жизни он посвятил одному предприятию, проработав 50 лет в компании «Сибсантехмонтаж», — рассказывает Татьяна Понедельникова, руководитель группы взаимодействия со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. — За добросовестный и продолжительный труд Николай Петрович удостоен звания Героя Социалистического Труда. Еще одним рекордсменом стал участник Великой Отечественной войны Илья Ларин, проживающий в Советском районе Новосибирска. Он родился в Новосибирской области, в 17 лет уехал из дома. В октябре 1944 года его призвали на службу в военно-морской флот, где он прослужил 20 лет, закончив службу в звании мичмана. — Вернулся в Новосибирск в 1965 году, поступил на работу на тогда еще опытный завод СО АН СССР, стал токарем, — рассказывает Илья Ларин. В свои 87 лет он и сейчас продолжает трудиться, его трудовой стаж составляет почти 67 лет. Сначала на войну, потом в школу В Северном районе Новосибирской области живет Анатолий Гламаздин, трудовой стаж которого 64 года. Во время службы в армии его настигла война, которую он прошел от начала до конца. — После Победы Анатолий Павлович отучился и начал свою трудовую деятельность педагогом в одной из сельских школ. Затем был назначен директором другой школы, которую он возглавлял 30 лет до выхода на пенсию, — рассказывает Татьяна Анатольевна. Очередной не устающий трудиться человек — Рашит Сибагатулин, житель Кировского района Новосибирска. Его трудовой стаж уже также перешагнул 60-летний рубеж. Рашит Загитович начал трудовой путь в 14 лет в колхозе, потом устроился на завод слесарем, в 1967 году переквалифицировался в кузнеца. — В 50 лет мне была назначена досрочная пенсия в связи с вредными условиями труда, — рассказывает Рашит Сибагатулин, — но я и сейчас работаю. Почему? Не знаю, просто не могу оставить свою любимую работу. КОММЕНТАРИЙ Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА, руководитель группы взаимодействия со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: — Роль трудового стажа всегда была важна в формировании трудовой пенсии. Не менее большое значение трудовой стаж будет иметь и с 1 января 2015 года, когда в России начнет действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий. Наряду с размером заработной платы на размер будущей пенсии реальное влияние будет оказывать длительность трудового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано. ФАКТ По новым правилам, общеустановленный возраст выхода на пенсию остается прежним: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60. Сохраняется право отдельных категорий граждан на досрочную пенсию в связи с вредными условиями труда.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email