Три случая заболевания трихинеллезом среди жителей мегаполиса зарегистрированы с начала 2014 года. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, все они были «завозными» — заболевшие ездили отдыхать в Алтайский край, где купили мясо медведя и употребляли его в виде сырой строганины. В прошлом году в Новосибирске трихиннелезом также заболели три человека, заразившиеся при употреблении непрожаренных отбивных с кровью, а также вяленого мяса из свинины, приобретенной с рук. Как отмечают специалисты, чаще всего заражение происходит именно через свинину. Однако в последние годы на первое место среди факторов заражения трихинеллезом жителей области выходит употребление мяса диких животных — барсуков, кабанов, медведей и зайцев. Симптомами заболевания, которое в народе называют «одутловатка», являются лихорадка, мышечные боли, отеки век и лица. В случае отсутствия лечения возможен летальный исход.
Трое новосибирцев отравились сырой медвежатиной
Три случая заболевания трихинеллезом среди жителей мегаполиса зарегистрированы с начала 2014 года. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, все они были «завозными» — заболевшие ездили отдыхать в Алтайский край, где купили мясо медведя и употребляли его в виде сырой строганины.