Марал с лисичками под соусом «любовь»

— Я умею готовить судака в пароварке, а вот что такое фуршет, я не знаю, — рассказывает Полина, ученица гимназии № 14, поправляя на себе нарядную форму. — Но после конкурса, наверное, точно буду знать. Сегодня Полина в роли официантки, и ей предстоит подавать к столу блюда, которые приготовят ее друзья и подруги.
Новосибирские школьники сразились в приготовлении ресторанных блюд — Я умею готовить судака в пароварке, а вот что такое фуршет, я не знаю, — рассказывает Полина, ученица гимназии № 14, поправляя на себе нарядную форму. — Но после конкурса, наверное, точно буду знать. Сегодня Полина в роли официантки, и ей предстоит подавать к столу блюда, которые приготовят ее друзья и подруги. В Новосибирске — финал детского кулинарного конкурса. Три команды из школ города готовят настоящие ресторанные блюда. Таким необычным способом ребята, посещающие кулинарную студию при одном из культурных центров Новосибирска, решили отметить свой праздник — День защиты детей. Что сегодня на обед? До начала конкурса — пять минут, и дети вспоминают свои роли. Меню они увидели только час назад. Марал с лисичками, мусс из семги на чипсах... Ребятам предстоит не только запомнить названия этих диковинных блюд, но и научиться их готовить. На каждую команду — только один взрослый помощник, но опасений, что не справятся, нет. — Я буду готовить десерт «Ягодка с сиропом», — рассказывает ученица Лиза. — Еще никогда не делала, но надеюсь, не подведу своих друзей. Десятилетнюю Дарью больше беспокоит чистота на будущей кухне, она напоминает подругам железные правила гигиены: — Так, руки моем, колпаки надеваем, на пол ничего не роняем, а то получится не марал с лисичками, а суп с волосами. Договорились? Колдовство над овощами В зале, где проводится конкурс, уже все готово. На столах — продукты, тарелки и столовые приборы. В отдалении — нагревающаяся печь. — Здесь будет вариться суп-пюре, а здесь раки, — комментирует Татьяна Шационок, профессиональный повар, помощник одной из команд, и кивает в сторону большого шевелящегося пакета. В нем — чуть меньше килограмма раков. Членистоногие смиренно поглядывают на нас и ждут своей участи. Объявлен старт, на все про все у ребят только один час, но процесс приготовления пищи идет на удивление спокойно. Лена, ученица из школы № 210, колдует над овощами на гриле. Баклажаны, перец, цукини красиво разложены и готовы к зажарке. Ее соседки тем временем раскладывают на большой тарелке тесто и накрывают его толстым слоем нарезанных яблок. Выглядит все очень аппетитно, но девочки знают: пробовать продукты нельзя. Еще рано, зато потом будет пир. — Конечно, очень хочется есть, — рассказывает Вика из гимназии № 14, — такой запах! А вы посмотрите на соседний стол, там вообще клубника размером с яйцо, но мы держимся! Для себя и мамы Михаил Музыка из школы № 27 раскладывает капусту и режет перец. — Тебе помочь? Осторожно, пальцы, — советую я начинающему поваренку, но он не нуждается в моих советах. — Я не мечтаю стать поваром, я просто люблю готовить и хочу порадовать своих родных, — комментирует Влад Донской, нанизывающий на шпажки помидоры и сыр. — Приду домой и покажу маме, что я научился делать. Она будет счастлива. Мамы, те, что отпросились с работы и сидят в зале, смотрят на часы. Вот-вот можно будет посмотреть и попробовать, что же приготовило чадо. КОММЕНТАРИЙ Галина РЯБЦЕВА, заместитель начальника отдела координации перспективного развития торговли и общественного питания Новосибирска: — Детский конкурс кулинарного искусства мы проводим в рамках фестиваля «Сибирское гостеприимство». Такие соревнования для нашего города — не новость. Они проходят уже около пяти лет. Дети посещают мастер-классы при ресторанах, приобретают какие-то навыки, а затем принимают участие в конкурсах. Дело это, я считаю, хорошее, так мы прививаем детям гастрономическую культуру и повышаем престиж рабочих профессий.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент