Взгляд со стороны на правила управления муниципалитетом, централизованное питание школьников, уборочная кампания, засуха и археологические находки. Об этом рассказывают районные газеты. Подробнее в нашем обзоре. Отдаленный от областного центра Куйбышев оказался близок к мегаполису по темпам внедрения новых технологий в организацию школьного питания. На базе школы № 5 создаются цеха по переработке мяса и овощей. В начале сентября аукцион на реконструкцию помещений будет завершен. При централизации нормализуется и контроль над качеством продуктов. Ведь в школьные столовые из Центра питания будут доставлять полуфабрикаты согласно меню, их останется только сварить, пожарить и выставить ребятишкам на стол. Об этом в газете «Трудовая жизнь». Газета «Бердские новости» публикует интервью с Виктором Сидневым, человеком, известным как магистр игры «Что? Где? Когда?». Девять лет он управлял 40-тысячным подмосковным Троицком. Пришел как представитель оппозиционных сил, стал управленцем в кризисный для города период. Смог построить отношения с областным начальством и стать равноудаленным от всех неформальных сообществ. Создал неполитизированную работоспособную команду. Его опыт может быть полезен бердчанам. Газета «Краснозёрская новь» рассказывает о ходе уборочной кампании. Год этот по вполне понятным причинам для крестьян не самый удачный. Потому радуются они каждому позитивному моменту. Виталий Варава — герой материала. Комбайнер, один из лучших в районе. В этом году у него новый комбайн. Но настроение не самое радостное, убирать почти нечего: «Урожая того нету, чтобы «Вектор» загрузить по полной программе. Так практически вхолостую бьем. Все равно хоть это убрать надо». Как работается лучшему механизатору, которого каждый год пытаются сманить в соседние хозяйства? Как в районе стараются любыми путями заполнить кормовые склады для скота? Репортаж из кабины комбайна в газете «Краснозёрская новь». В том же издании — рассказ об уникальной находке в селе Петропавловка. Местный житель случайно обнаружил в песчаном карьере человеческую кость. Обратился к специалистам. Выяснилось, что это захоронение времен раннего железного века (приблизительно Ш век до нашей эры). В захоронении обнаружен глиняный сосуд редкой для Сибири формы. Ранее в нашем регионе при раскопках таких кувшинов не находили... Картошка и зерно — не то, теплица с овощами — вот фермерский бизнес. Газета «Барабинский вестник» рассказывает о местном фермере, который за долгие годы самостоятельной работы нашел выгодное направление развития хозяйства. Занимался Валерий Панин зерновыми культурами. Но конкуренцию с крупными агрохолдингами фермеру не осилить. Занимался картофелем — берут за бесценок, невыгодно. Нашел новое направление — тепличное производство овощей и разведение кроликов. О предприимчивом фермере, о его семье и хозяйстве — в материале газеты «Барабинский вестник». В Кочках бастуют коровы. От засухи в районе падает продуктивность скота. Газета «Степные зори» приводит данные о падении надоев молока. Цифры не радуют. Но при этом отдельные хозяйства умудрились не только не потерять, но и прибавить в результатах. Как это получается? Об опыте успешного хозяйства, секретах и технологиях лидера рассказывает районное издание. Газета «Черепановские вести» публикует письмо читателя, дом которого едва не загорелся во время праздничного салюта в честь Дня района. Остатки фейерверков падали в огороды, на тополя, растущие вдоль улицы. Один такой заряд догорел на крыше дома возмущенного автора письма. Обошлось без происшествий, но обратить внимание на поднятую читателем «Черепановских вестей» проблему стоит.
Теплица с овощами — фермерский бизнес
Взгляд со стороны на правила управления муниципалитетом, централизованное питание школьников, уборочная кампания, засуха и археологические находки. Об этом рассказывают районные газеты. Подробнее в нашем обзоре. Отдаленный от областного центра Куйбышев оказался близок к мегаполису по темпам внедрения новых технологий в организацию школьного питания. На базе школы № 5 создаются цеха по переработке мяса и овощей. В начале сентября аукцион на реконструкцию помещений будет завершен. При централизации нормализуется и контроль над качеством продуктов.