Некоторые любят погорячее от 17.08.2012

— Моя теща утверждает, что перцы надо срывать еще зелеными, тогда растение будет завязывать новые плоды. А я считаю, что надо подождать, мне не нравятся зеленые перцы, я предпочитаю красные. Кто из нас прав? Геннадий, г. Бердск. Отвечает садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина ШЕВЧЕНКО:
— Моя теща утверждает, что перцы надо срывать еще зелеными, тогда растение будет завязывать новые плоды. А я считаю, что надо подождать, мне не нравятся зеленые перцы, я предпочитаю красные. Кто из нас прав? Геннадий, г. Бердск Отвечает садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина ШЕВЧЕНКО: — Когда стоит начинать убирать сладкий перец, зависит от того, что это за разновидность и для чего вы его выращиваете. У перца существуют два разных вида спелости — техническая (при которой плоды надо начинать собирать для хранения, перевозки или продажи) и биологическая (настоящая спелость во всех смыслах, ее еще называют физиологической). В состоянии технической спелости плоды обычно зеленоватые (от темно-зеленого до почти белого) или желтоватые. Но бывают исключения. Яркими плоды становятся тогда, когда они достигают биологической спелости. В зависимости от сорта они могут быть желтыми, оранжевыми, красными, коричневыми, лиловыми. Особенно важно помнить об этих двух разных стадиях спелости при выращивании сладкого овощного перца. Если вы не убрали сладкий перец вовремя, а биологическая спелость уже наступила, плоды надо использовать сразу же после срезки, потому что лежат они очень плохо. А вот собранные в состоянии технической спелости плоды можно хранить в подходящих условиях до двух месяцев и позволять им дозревать по мере необходимости. Вынули стручок из холодильника или погреба, положили в освещенное место — и в скором времени он изменит окраску на зрелую. Горький перец, наоборот, принято убирать в состоянии биологической спелости: стенки у его стручка тоньше и не такие мясистые, они легче засыхают, чем загнивают, тем более что содержащееся в них жгучее вещество служит еще и легким консервантом. Чем спелее стручок, тем больше в нем этого вещества. Зная это, вы сможете «управлять» его жгучестью (на тот случай, если вы будете использовать целые стручки, например при мариновании других овощей) и собирать для тех членов семьи, которые любят остренькое, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто слишком острого не любит, — плоды в состоянии технической спелости.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент