Забытая красавица
Ажиотажный спрос сибирских садоводов на эту культуру пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в каждом уважающем себя семействе старались запасти на зиму побольше облепихи: варили варенье и компоты, делали джемы и желе, выжимали сок. За тонкий аромат эту ягоду называют «сибирским ананасом».
В последнее время часто можно видеть, что на многих участках урожай облепихи остается на зиму, становясь подкормкой для птиц. Видимо, нынешние дачники считают, что собирать золотую ягоду слишком сложно, а необходимые витамины проще купить в аптеке. А зря.
Ажиотажный спрос сибирских садоводов на эту культуру пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в каждом уважающем себя семействе старались запасти на зиму побольше облепихи: варили варенье и компоты, делали джемы и желе, выжимали сок. За тонкий аромат эту ягоду называют «сибирским ананасом».
А облепиховое масло вообще считалось чуть ли не панацеей от всех болезней.
Действительно, ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е и К — по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают ее как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов, в их числе натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды. Кроме того, в этой ягоде найдены флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества. Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха — это кладезь ценнейших для здоровья и красоты веществ. Достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех витаминов.
Следует помнить о том, что культура достаточно неприхотлива: например, практически без последствий переносит наводнения. Конечно, сбор ягод — занятие не из простых. Но есть сорта облепихи с крупными ягодами на длинной плодоножке, которые можно отщипывать, не нарушая кожицу. Некоторые собирают эту ягоду, подвязав под ветки старый зонтик, чтобы можно было работать двумя руками. Словом, выход всегда есть.