Не кормите… сливу

Слива пока что еще не слишком распространена на наших садовых участках, возможно, потому, что в сезон эти ароматные и сочные плоды можно купить без всяких проблем и цены, как правило, вполне доступны. А ведь даже в нашем климате некоторые сорта слив могут стабильно давать неплохие урожаи. В Сибири акклиматизированы два вида: слива уссурийская (это самый холодостойкий вид на планете, он может переносить морозы до 40 градусов) и слива карзинская, или канадская.

Слива пока что еще не слишком распространена на наших садовых участках, возможно, потому, что в сезон эти ароматные и сочные плоды можно купить без всяких проблем и цены, как правило, вполне доступны. А ведь даже в нашем климате некоторые сорта слив могут стабильно давать неплохие урожаи. В Сибири акклиматизированы два вида: слива уссурийская (это самый холодостойкий вид на планете, он может переносить морозы до 40 градусов) и слива карзинская, или канадская. Встречаются еще гибриды вишни и сливы, но они, как правило, у нас чувствуют себя не слишком хорошо — выпревают под снегом. Да и качество плодов у гибридов не очень. Слива уссурийская, как понятно из ее видового названия, родом с Дальнего Востока. В Западной Сибири ее выращивают уже не один десяток лет, выведено немало сортов, но, как и у многих других культур, они созданы по большей части на Алтае, а там все-таки теплее. Уссурийская слива представляет собой довольно высокое дерево (до 3 — 5 м), которое цветет очень рано — еще до распускания листьев, часто вместе с черемухой. В это время нередко бывают заморозки, но если они небольшие (до минус 2), то их растение обычно переносит без всякого ущерба. Плоды уссурийской сливы созревают достаточно рано, в середине августа. У лучших сортов они очень хорошего качества — сочные, сладкие, ароматные, бывают желтой, розовой, красной и синей окраски. Единственный недостаток — плоды сливы уссурийской нельзя долго хранить. Слива карзинская, или канадская, зацветает несколько позже, чем слива уссурийская, и, соответственно, ее плоды тоже созревают позже, в конце августа — начале сентября. Хотя плоды этого вида более крупные, они, как правило, несколько хуже качеством, не такие сочные и ароматные, с более грубой кожицей. Наиболее распространенные сорта — Кулундинская, Степнячка, Румяная. — Садоводам, желающим посадить на своем участке сливу, следует помнить, что большинство сортов этой культуры являются самобесплодными (так же, как и вишня), — говорит агроном с многолетним стажем, консультант Новосибирского городского центра садоводства Надежда Калоша. — Поэтому на участке нужно иметь не меньше двух сортов одного вида, иначе можно остаться вовсе без урожая. Успех разведения сливы во многом зависит от микроклимата зоны, где расположен участок. Например, в садовых обществах, расположенных в районе Академгородка, по берегам Оби и Обского моря, эта культура успешно растет и плодоносит, а вот на участках, находящихся в восточном направлении, она растет плохо. Об этом следует помнить, но попробовать в любом случае стоит. По словам Надежды Калоши, слива, как это ни странно звучит, плохо переносит слишком плодородные почвы. На них она начинает жировать — дает слишком большой прирост, к тому же на нее частенько нападает тля. Урожая в этом случае дождаться будет сложно. Эксперт советует: не нужно перекармливать растение, вносить перегной в ямы при посадке, да и в дальнейшем удобрять органикой не нужно. Места для высадки сливы лучше выбирать такие, где зимой скапливается мало снега, чтобы исключить риск выпревания. Идеальны в этом случае юго-западные стены строений или заборов — оттуда снег обычно выдувает. Можно также посоветовать зимой отаптывать или отбрасывать снег из-под деревьев. — Но главный враг сливы — тля, — подчеркивает агроном. — Если с ней не бороться, то можно не только потерять урожай, но и погубить растение. Очень желательно рано весной, еще до распускания почек, провести специальную обработку слив, а именно опрыскать их раствором мочевины (1 кг на ведро воды). Но сейчас это делать уже поздно! Если летом вредители все же нападут на сливу, можно провести экстренную обработку, опрыскав растение настоем чеснока, ботвы томатов или раствором препарата «Фитоверм». Еще один важный момент — правильный выбор посадочного материала. Как рассказывает Надежда Калоша, нередко в наших садовых центрах продают саженцы из Киргизии высотой до 2 метров. В наших условиях их высаживать бесполезно — скорее всего, они погибнут. Максимальный размер саженца — 1,3 метра, при посадке его необходимо укоротить на треть. Что же касается сортов, то это дела вкуса. У нас неплохо зарекомендовали себя такие сорта сливы уссурийской, как Хабаровская ранняя, Маньчжурская красавица, Краснощекая, Алтайская юбилейная, Пересвет, Чемальская крупная, Синильга и некоторые другие. Хотя слива и достаточно капризная культура, она явно стоит того, чтобы ей заниматься.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент