Эйнштейн из карамели, шоколадная рысь и торт-жюри

Команда новосибирских кулинаров прославила город на весь мир. Россияне впервые выиграли главный приз Международного кулинарного кубка, проходившего в Москве. Сибирские мастера опередили 12 российских и иностранных команд по общему количеству наград и убедили в своем превосходстве высокое жюри, в котором королевский шеф-повар — далеко не самая пафосная должность.
Новосибирск — новая кулинарная столица — Наша команда продемонстрировала сибирские традиции и обогатила свой опыт лучшими достижениями мировой кулинарии, — прокомментировал мэр Владимир Городецкий. — Победа в таком соревновании добавила еще одну интересную черту в имидж нашего города. Сегодня Новосибирск не только город промышленности и науки, но и город высочайшего кулинарного искусства. Удачному выступлению нашей команды предшествовала большая подготовительная работа дизайнеров, рестораторов и самих кулинаров. — Отборочным туром стал фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство», прошедший в апреле, — рассказал Евгений Ваулин, заместитель начальника департамента, начальник управления потребительского рынка мэрии. — По его итогам и была сформирована команда лучших мастеров, 11 сильнейших специалистов получили сертификат на право участия в индивидуальных соревнованиях. Впервые Россию представляла именно команда от города, а не от какого-то конкретного ресторана или торговой сети. Что это за колючие огурцы? Главным козырем в выступлении новосибирской команды стал тематический стол «Новосибирск — город научных открытий», работа удостоена бронзы (золотой медали в этом году присуждено не было). Стол был выполнен в виде научной лаборатории, оснащенной современным оборудованием. В центре на светящемся шаре с надписью «Новосибирск» в стиле химической формулы стояла полутораметровая фигура Эйнштейна из карамели. Стол был заставлен разнообразными тортами, десертами, шоколадными закусками, раскрывающими научную тематику. Блюда предлагались в пробирках, капельницах. Был даже огромный шоколадный микроскоп. Кулинары покрывали торты бисквитными «формулами» и вырезали из продуктов математические символы. Вокруг фуршетного стола новосибирцев собиралось огромное количество зрителей: 10 тысяч посетителей кулинарных соревнований по-новому взглянули на наш город и узнали о нем много интересного. — Выбор главной темы дался нам непросто, — рассказал тренер команды новосибирских кулинаров Владимир Бурковский. — Были предложения обыграть спорт, дикоросы, таежную стоянку, — чего мы только ни придумывали. Но остановились все-таки на лаборатории. И не прогадали. Чтобы представить новосибирскую науку, наши кулинары ездили в научные институты, Академгородок, ходили даже в ботанический сад, выбирая всевозможные интересные растения. В итоге нашли и применили даже растение с необычным названием момордика. Судьи спрашивали, что это за колючие огурцы и можно ли их есть. Все детали стола рассматривались едва ли не под микроскопом. Высокие награды получили и индивидуальные работы наших мастеров. Ирина Михайлова была удостоена сразу двух золотых медалей: одной — за торт, который копировал… жюри. Высоко оценили судьи и шоколадную рысь в исполнении Сергея Королькова. — Уверен, что такие победы будут способствовать совершенствованию сферы услуг в городе и дальнейшему повышению имиджа Новосибирска среди других регионов России, — подчеркнул Владимир Городецкий. 3 ноября мэр наградил участников команды почетными грамотами. Впереди у команды новосибирских кулинаров — участие в 35-м Международном кулинарном конгрессе, который пройдёт с 1 по 5 мая 2012 года в южнокорейском Тэджоне, побратиме Новосибирска. Задача стоит не из легких — удержать статус кулинарной столицы.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент