Там, где царствует ячмень

В тот день механизаторы Согорнского отделения акционерного общества «Быструха» торопились убрать свой капризный ячмень. Сорт Канадский всем хорош, урожайность высокая, но с ним важно не упустить время — не то осыплется. А здесь его более четырех тысяч гектаров. Мы на краю поля с Виктором Шнейдером, начальником полеводческого комплекса. Казалось бы, за двадцать шесть лет можно насмотреться на золотые хлеба, но он не отводит взгляда от широко раскинувшейся нивы. А там «театр боевых действий»: десять комбайнов друг за другом опустошают поле. Рядом снуют грузовые машины: одни подходят порожняком к уборочникам, другие — уже на пути к зернотоку…

Остановить проходящие мимо комбайны непросто. С высоты кабины механизаторы издалека видят гостей и стараются быстрей утонуть в еще не скошенной полосе. Наконец бригадир тормозит передового комбайнера Сергея Гринченко. Выходит молодой человек. Улыбается. Восемь лет назад здесь же Сергей начал свой трудовой путь. В лидерах Доволенского района он уже два года, но и раньше не был последним. Его, как и других механизаторов, радует хороший, пусть и сезонный, заработок. Свои тысячу — полторы тысячи центнеров зерна на «Акросе» намолачивает ежедневно. Улыбчивость Сергея с трудом сочетается с понятием о тяжелом крестьянском труде. Когда-то он убирал и на «Ниве», и на «Енисее». Но два года — на современной машине. Молодой хлебороб оценил комфорт и уют «Акроса». Оказывается, и в поле можно выходить «при параде». Хотя не боится Сергей пересесть вновь, если что, на отечественные машины. — Я за день по 20 — 25 бункеров выгружаю, — продолжает Сергей. — Но скоро на пшеничку выйдем, она тяжелей, буду намолачивать больше. На таком поле, как у нас, выровненном и удобренном, уборка идет как по маслу. Страду согорнчане открыли в первой декаде августа. Были небольшие простои: на день-два из-за дождей, ждали дозревания части ячменного поля. А потом дружно молотили без остановки. На помощь в хозяйство второй год подряд приходили три комбайнера из ООО «Довольное». Ячмень занимает почетное место в хозяйстве — пшеницы в два раза меньше. Есть в хозяйстве и скорая помощь для комбайнов. По первому зову торопятся в поле механик Анатолий Мелехин и сварщик Евгений Тыртычный. Вместе с механизаторами они ставят комбайны «на ноги». Поэтому и спокойны хлеборобы: не останутся один на один с проблемами в горячую пору. Молотят в хозяйстве только напрямую, поэтому и рано не начинают, и допоздна в поле не находятся. Зерно после десяти вечера уже влажное. Хотя в хозяйстве свои сушилки, решили, что днем работы комбайнерам хватает. Обеды и ужины готовят в местной столовой повар Наталья Янголь с тремя помощниками, а кушают хлеборобы в поле, так экономят время, с благодарностью пользуются солнечными осенними деньками. Водители ЗИЛов и КамАЗов сразу вывозят ячмень на элеваторы в Кочки и Черновку. В складах Согорнского отделения хранят только семенное. Между тем уже полным ходом готовятся здесь к следующей страде: посеяли 180 гектаров озимой пшеницы, прошли пары в три следа, сейчас за семена взялись.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент