Час «X» настал

Сколько себя помню, май в нашей семье ознаменовывался посадкой картофеля. Родители мои — люди сельской закалки, привыкли работать на земле с детства. А когда обзавелись небольшим земельным участком, стали и меня приучать. Теперь я точно знаю, сколько вёдер посадочного материала хватит на то, чтобы прокормиться до нового урожая семье из трёх человек.

С различными сортами не экспериментировали. Предпочтение было отдано одному (знать бы ещё, как он назывался). Да и особых предпосадочных ритуалов (типа замочить в растворе стимулятора роста) не проводили, всё выглядело куда проще. Итак, 10 — 15 вёдер по традиции ежегодно вынималось из погреба. Клубни, обдуваемые ветерком, грелись-сушились на солнышке какое-то время. После такой процедуры отбирались только самые лучшие картошины: ровные, без признаков гнили. Затем семена ссыпались в мешки, в которых они дожидались своего часа «Х». Скажу честно, меня эта предстоящая посевная всегда мало радовала. Осознание того, что просто кидать картошку в лунку нельзя, а нужно аккуратно класть ростками вверх, заранее портило настроение. Однако возражения не принимались. Так или иначе этот час «Х» наступал. И вот вся семья в поле. Эхма! К ведру — наклонились — выпрямились. К ведру — наклонились — выпрямились. Да ещё потом вдоль рядка с мешочком какого-то чудодейственного замеса (у каждого свои секреты для хорошего урожая) пробежаться, в каждую луночку сыпнуть определённое количество. …Ура! У нас закончилось удобрение! ...И картошка! Пам-па-дримпа! Дальше предстоят ещё два этапа возделывания культуры — прополка и окучивание. Но это всё ерунда по сравнению с осенним сбором урожая. Вот там действительно попотеть придётся. — Господи, какое же ведро стало тяжёлое! Может, я незаметно прихватила ведро из чугуна, — думается после пары часов работы Ну-ка, разогнусь и обозрю окрестности. Что?! И это всё, что мы разрыли-собрали? И нам ещё СТОЛЬКО осталось? И так каждый год. Со временем, в силу ряда причин, мы отказались от этого занятия. Решили, что картошку в нужном количестве всегда можно купить. Если есть хранилище, лучше осенью до нового урожая запастись. А вот тем, у кого нет погребка, сочувствую… Картошка нынче дороговата. Например, в магазинах посёлка, где я живу, килограмм картошки сейчас почти 40 рублей стоит. …Когда вырастаешь, на многие вещи смотришь по-другому. Особенно, если успел семьёй обзавестись (кормиться чем-то нужно). Да тут ещё привитая родителями любовь к работе на земле проснулась. В общем, будущей весной мы с мужем решили отправиться на посадку картофеля. ФАКТ Картофель — культура очень «прожорливая». Она требовательна к плодородию почвы. На рост 100 центнеров урожая клубней из почвы выносится 70 — 80 килограммов азота, 20 — 25 фосфора, 85 — 100 килограммов калия. ЦИФРА В мировом земледелии уже зафиксировано 3400 сортов картофеля.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент