Палочки радости

Лингвисты всегда с презрением относились к народной этимологии. Вот и сейчас скажи специалистам, что слово «макароны» происходит от имени итальянца Марко Арони, который их придумал в XVI веке, - поднимут на смех. И отнесут происхождение слова либо к греческому «макария» - кушанье из ячменной муки, либо к сицилийскому «макаруни» - обработанное тесто. Более затейливое и поэтичное объяснение вновь вернет нас в Грецию: макаронами там, якобы, называли длинные (makros) и благословенные (makares) изделия из муки.

Придумали макароны на Востоке - это факт. Неясным остается само место: то ли это Египет, то ли Китай. В египетских гробницах изображение производства какого-то продукта, напоминающего макароны, датируется IV тысячелетием до н.э. А при раскопках в Китае, на берегу Хуанхэ, был обнаружен горшок с макаронами, которым 4 тысячи лет! В общем, еще один драгоценный подарок Востока современной цивилизации. Китайцы, кстати, совершенно четко знали, что макароны полезны для здоровья: их древний трактат «О лекарствах и иных средствах императора Шэнь Нуна» гласит, что блюда с пшеничной и рисовой лапшой «рассеивают вредоносную чи меридиана трех обогревателей» и поэтому полезны - внимание! - при избыточном весе и признаках преждевременного старения. Сегодня тезис о полезности макаронных изделий, к которым относится и лапша, и спагетти, и вообще все смеси муки и воды, не имеет большого числа сторонников. В массовом сознании отказ от макаронных изделий - обязательное условие сохранения хорошей фигуры. Как-то при этом не берется во внимание, что итальянки, всю жизнь эти макароны поглощающие, считаются одними из самых красивых и стройных женщин мира. Вспомним хотя бы Орнеллу Мутти, Монику Белуччи, Азию Ардженто, Изабеллу Росселлини и множество других красавиц, выросших на пасте, лазанье и спагетти. Может быть, они едят какие-то не такие макароны? Прежде всего, качественные макароны признаны сегодня продуктом с отлично сбалансированным соотношением углеводов, белков и витаминов. Сложные углеводы, такие как крахмал и пищевые волокна, способствуют хорошей работе кишечника, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и подавляют развитие некоторых видов рака. Белки - незаменимый источник энергии. Витамины которых много в макаронах, обладают любопытной особенностью: они отвечают за эмоциональную устойчивость человека, его психологическое здоровье. Они, между прочим, не накапливаются в нашем организме, но легко разрушаются алкоголем-никотином-сахаром-кофеином. В общем, мы нуждаемся в них постоянно. Особой полезностью славятся макароны и другие мучные изделия из твердых сортов пшеницы, более «дикой» в сравнении с мягкими сортами. Твердая пшеница, в частности, содержит значительно больше растительных волокон, нежели мягкая, которая идет на производство кондитерских изделий. И вот здесь-то мы и подошли к краеугольному камню «отношений» между мучными изделиями и хорошей фигурой! В заботе о последней стоит решительно уменьшить в рационе количество кондитерских изделий, сделанных из мягкой муки, и, напротив, отдать должное твердой пшенице в макаронах и лапше. В СССР макароны имели отверстие диаметром 7,62 мм. Этому есть вполне логичное объяснение — оборудование макаронных фабрик в случае войны легко перепрофилировалось на производство патронов калибром 7,62. По этой причине макаронные фабрики входили в разряд стратегических объектов

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент