Богослужения Страстной седмицы уникальны по содержанию, они единственные в своем роде, рассказывает VN.ru протоиерей Вознесенского кафедрального собора Новосибирска Димитрий Сальников. И совершаются только в эти святые дни. Прихожане православных храмов стараются их не пропускать.
«Дни Страстной седмицы – это путь Господа Иисуса Христа к страданиям и крестной смерти, а через них к Воскресению – Его торжеству и победе над смертью. Православная церковь называет эти дни Великими. Их смысл, значение, последствия огромны и непреходящи для всего рода человеческого. Для верующих это возможность вспомнить и пережить всем вместе последние события земной жизни Христа Спасителя, услышать Его прощальные беседы с учениками. Вслед за Страстной седмицей в течение всего года Великая среда будет помниться как день, в который Иуда предал своего Божественного Учителя. Великая пятница – распятие Христа, Его страдания и смерть на кресте. За исключением некоторых праздничных недель, весь год среда и пятница будут постными днями», – поясняет священнослужитель.
Великий четверг – воспоминание о Тайной вечере. В этот день Христос установил самое главное таинство церкви – Святое Причастие. Верующие стараются, заранее подготовившись, накануне прийти на исповедь, чтобы причаститься на Божественной литургии Великого четверга.
«В четверг вечером совершается удивительная служба, с чтением двенадцати так называемых Страстных евангелий – евангельских фрагментов, которые рассказывают о страданиях Христа, обо всем, что предшествовало Его пути на Голгофу, Его распятии, крестной смерти и погребении. Эти события в центре мировой истории. И поэтому очень важно побывать на этом богослужении», – комментирует отец Димитрий.
Если по каким-то причинам человек не может прийти в храм, нужно дома открыть Библию и перечитать евангельские главы, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя, прочувствовать и пережить их.
«Великая суббота – день, когда Христос «во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле – со Отцем и Духом», – цитирует духовное песнопение наш собеседник. – Это удивительное время, когда всякая плоть человеческая умолкает в благоговейном трепете и не помышляет о земном и суетном. Оно уже наполнено дыханием, мощью и силой Воскресения Христова и неуклонно ведет нас к Пасхальным торжествам».
Часто верующие люди даже берут отпуск, чтобы пройти дни Страстной седмицы вслед за Христом вместе с церковью. Если такой возможности нет, можно из дома посмотреть прямые трансляции богослужений по православным телеканалам. Генеральную уборку и другие приготовления к Пасхе православные, как правило, заканчивают к Великому четвергу. Накануне Пасхи делаются завершающие штрихи, касающиеся праздничной трапезы.
«Даже очень занятые верующие люди в эти Великие дни все успевают. Главное правильно расставить приоритеты. Благоразумный человек все сможет учесть, сбалансировать, руководствуясь словом Христа: «кесарево – кесарю, а Божие – Богу». Между церковными службами найдется время на то, чтобы передохнуть и подготовиться к Пасхе, – резюмирует отец Димитрий. – У человека, который хочет пройти вместе с церковью эти святые дни, с Божией помощью все получится».