< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Социальное такси может появиться в Куйбышеве

Социальное такси позволит облегчить жизнь маломобильным людям в Куйбышеве Новосибирской области, для которых каждая поездка в поликлинику - настоящее испытание.

Диагноз ДЦП Юле поставили еще при рождении. Сегодня девочку воспитывает бабушка. Мама умерла несколько месяцев назад. До детской площадки Юля добирается на стареньком велосипеде, из которого уже выросла. Сбор денег на специализированный велотренажер объявил местный благотворительный фонд. Стараются успеть к началу учебного года, который Юля ждет с нетерпением: «Думаю, будет интересно, друзей заведу».

Чтобы доехать до поликлиники или социальной защиты, приходится пользоваться услугами такси или автобусом. Но в общественном транспорте таких пассажиров не всегда рады видеть. «В автобусе иной раз ворчат, ругаются, до слез доводят, что велосипед заносим, мешаем, места мало», - рассказывает бабушка Татьяна Шмитаева.

С такой проблемой ежедневно сталкиваются десятки маломобильных граждан, проживающих в Куйбышеве. Яна Почтова рассказывает, что иногда приходится обзвонить несколько транспортных агентств, чтобы найти подходящую машину и доставить ребенка на лечение: «Коляску даже не берут иногда. Говорят, нет, и все».

Именно поэтому Куйбышевское районное общество инвалидов решило принять участие в  конкурсе, который ежегодно проводит Фонд президентских грантов для развития общественных инициатив и волонтерского движения. Если проект получит поддержку, в районе появится свое социальное такси.

«Я считаю, что это очень нужный проект. Это не просто нам захотелось, а действительно, необходимо», - говорит председатель Куйбышевской организации Всероссийского общества инвалидов Лариса Сергеева.

А главное, для детей-инвалидов и родителей-инвалидов, имеющих несовершеннолетних детей, социальное такси будет бесплатным.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)