< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сотрудники Кремля ходят в спортивных костюмах от новосибирского производителя

«Мила-Мода» – новосибирская компания-производитель одежды для отдыха и спорта, в чьих костюмах щеголяют силовики ФСБ, золотодобытчики, сотрудники «Роснефти» и даже Кремля! О единственной за Уралом сублимационной печати готового кроя, придирчивых спортсменах и выживании в 90-х рассказала директор компании «Мила-Мода» Наталья Альбертова, одна из участников конкурса «Точки Роста».

– Расскажите, с чего все началось? Как возникла идея развивать бизнес именно в спортивной отрасли?

– Все начиналось с выживания в 90-е годы. Тогда мы шили кожаные шапочки, а когда они стали выходить из моды, поняли, что нужно на что-то переключаться. Как раз в это время в стране стал входить в моду здоровый образ жизни. Начали вновь открываться спортивные школы после застоя, спорт и фитнес получили толчок к развитию, и мы постепенно перешли на спортивную одежду. Сейчас это наше основное направление.

– Какие масштабы производства? Вы ориентированны на одиночные виды спорта или групповые? 

– Мы не ателье, индивидуально на одного человека не шьем. Мы можем производить одежду оптом, на рынок, а можем экипировать целые команды. В связи с тем, что мы купили инновационное оборудование, обеспечивающее широкоформатную сублимационную печать, мы можем все делать в крое. Вообще такое оборудование за Уралом у нас единственных. Мы можем в день покрасить 400 костюмов. Естественно, сейчас мы делаем ставку как раз на такие вещи. Это леггинсы для девочек, одежда для силового спорта и одежда для команд – футбол, волейбол. Мы можем разработать стиль команды, цвета, дизайн, то есть брендбук, чтобы команда выделялась. 

Одежда для спортсменов – самая сложная работа, это высокотехнологичные ткани, которые очень тяжелы в производстве. Не каждая швея может овладеть искусством пошива таких изделий. Это другие нити, совершенно другие стандарты. Вообще спортсмены – достаточно придирчивый народ, они очень трепетно относятся к своей одежде. Она должна быть легкая, удобная, не должна стеснять движения, к тому же ткань должна «дышать».

– А какие ткани подходят для спортсменов? 

– Мы используем польские ткани, корейские. Но очень приятно, что сейчас у нас в стране появились ткани для спорта российского производства, некоторые из них превосходят по качеству зарубежные. В настоящий момент мы делаем крупный заказ для фитнес-одежды и используем наши российские ткани.

– Вы продвигаете на рынке среди спортсменов наши отечественные ткани. А используете ли вы государственные меры поддержки для бизнеса?

– Это отдельный разговор. Мы получали поддержку от министерства труда за два рабочих места для инвалидов. Спасибо им большое, эти деньги мы получили легко. Сумма была небольшая, несколько тысяч, но это было приятно. К сожалению, больше других таких поддержек нам не удавалось получить – то 2 рубля не хватит в годовом отчете, то еще что-нибудь. Сейчас стараемся расширить географию сбыта и увеличить оборот в производстве, чтобы нарабатывать деньги, потому что надеемся только на себя.

Самое лучшее, что может сделать наше государство, это не мешать. Это была бы самая огромная поддержка. Потому что когда открываешь последние законы, становится жутко – в каждом законе штрафы. Конечно, государственная поддержка была бы не лишней, на рынке появляется очень много интересных новинок, которые можно использовать в производстве, и, когда я их вижу, я все хочу опробовать на деле. А так хочется выпускать такие новые изделия, мир шагает вперед, и все новейшие технологии можно и нужно применять во всех сферах, в том числе и в одежде.

– Как в Новосибирске развивается эта сфера бизнеса, и какие перспективы в этой отрасли спортивной одежды вы видите? 

– Мы стремимся расширить географию наших клиентов, поэтому стараемся выйти и за пределы Новосибирской области. И у нас получается это сделать. Мы много контрактов оформили со спортсменами «Роснефти», делали спортивные костюмы для сотрудников ФСБ со всей России и для золотодобывающей компании «Полюс». Но самый значимый контракт был для Кремля. Мы так и отправляли одежду по адресу: Москва, Кремль. Так что сотрудники Кремля теперь ходят в утепленных спортивных костюмах от «Мила-мода». 

В основном наши продажи идут через интернет, благо, что теперь это стало возможным. Расширению и увеличению мощности производства мы сейчас уделяем очень много внимания. Сейчас у нас больше 50 единиц техники на производстве – это и большие аппараты для термотрансферной печати, и швейные машинки. На сегодняшний день на производстве трудится больше 25 человек. И это не предел, нам есть, куда расти!

Комментарии (0)