< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Русский Форрест Гамп добежал до Пекина

За время забега марафонец износил восемь пар кроссовок – по одной на каждую тысячу километров.
Восемь пар кроссовок за восемь тысяч километров износил российский марафонец, участник 200-дневного забега «Москва – Пекин». 19 сентября Александр Капер финишировал в столице Китая. На преодоление Новосибирской области у русского Форреста Гампа ушла почти неделя.

Российский спортсмен-бегун, участник 200-дневного забега «Москва – Пекин» Александр Капер финишировал 19 сентября перед Институтом географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук в Пекине, сообщают Известия.

Марафонский забег на восемь тысяч километров Капер начал четвертого марта, попасть в столицу Поднебесной он планировал в начале октября. За это время спортсмен пересек 16 регионов России, Казахстан, Монголию и Китай.

В Новосибирскую область он прибыл на 88-й день забега – 30 мая. Для того, чтобы пересечь всю Новосибирскую область с запада на восток, у спортсмена ушло чуть более недели. В столице Сибири он был 7 июня.

Александр Капер бежал не один. Вместе с ним следовал дом на колесах, в котором, кроме спальных мест, душа и плиты, были походные вещи и 25 пар кроссовок. Из них за время забега марафонец износил восемь – по одной паре на каждую тысячу километров. В обязанность директора проекта Константина Бронникова входило также следить за тем, чтобы Александр правильно питался и соблюдал режим труда и отдыха. Ведь от этого зависело, выдержит ли организм такие серьезные нагрузки.

— Я не стремлюсь ни к каким результатам, призываю просто заниматься активным образом жизни. Не важно, каким. Хотите, бегайте, катайтесь на велосипеде, ходите по городу, смотрите достопримечательности, сплавляйтесь на байдарках – вот оно счастье, – рассказал бегун-путешественник.

Также во время марафона к Александру периодически присоединялись другие бегуны, которые хотели преодолеть километр-другой рядом. Найти, на каком участке трассы находился в тот момент спортсмен, можно было с помощью навигатора на сайте проекта. Всего за 200 дней пути к спортсмену присоединились около шести тысяч человек.