Празднование Рождества Николая Чудотворца - уникальная традиция, характерная именно для России. В православной церкви дни рождения святых отмечают редко, исключение составляют только Богородица и Иоанн Креститель, непосредственно связанные с историей Христа.
Первые упоминания о праздновании Рождества Николая Чудотворца на Руси датируются XII-XIII веками, а в церковный календарь оно вошло лишь в XIV веке. В XVIII веке, во времена правления Екатерины Великой, торжество было упразднено. Возрождение празднования произошло лишь в 2004 году, благодаря благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Николай Чудотворец - покровитель Новосибирска
Для Новосибирска этот праздник имеет особое значение, ведь история города и его первоначальное название Новониколаевск неразрывно связана с именем святителя Николая. особое отношение к Николаю Чудотворцу в Новосибирске прослеживается и в городской среде, например один из знаменитых символов Новосибирска - часовня святого Николая Чудотворца в центре города и недавно установленный памятник святому рядом с Вознесенским собором.
В честь 300-летия Дома Романовых, которое торжественно отмечалось в 1913 году, в Новониколаевске в 1914 году была построена часовня в честь небесного покровителя города - святителя Николая Чудотворца. Расположилась она в самом центре города, символизируя также и географический центр Российской империи. Освящение часовни состоялось 6 декабря по старому стилю, в день памяти святого Николая (Николу Зимнего).
В 1930 году часовню разрушили, но спустя 63 года ее восстановили на прежнем месте. Сегодня она является не только украшением Новосибирска, но и одним из его главных символов. В часовне хранится икона святителя Николая с частицей его мощей, подаренная в 2002 году патриархом Алексием II.
Чем известен и почитаем Николай Чудотворец?
Святитель Николай Мирликийский, архиепископ города Миры (ныне территория Турции), является одним из самых почитаемых святых в христианском мире. О нем как о великом чудотворце говорят даже представители других религий.
Николай Чудотворец родился около 270 года в городе Патаре в семье благочестивых Феофана и Нонны. Согласно легенде, супруги долго время не могли завести детей и усердно молились Богу, обещая, что их первенец будет посвящен Господу. Их молитвы были услышаны.
Жизнь святого Николая наполнена удивительными событиями, но о одном из них вспоминают особенно часто. В 325 году он был участником Первого Вселенского собора, обличившего еретика Ария. С тех пор святителя Николая стали почитать как ревностного защитника православия. Но для простых людей он был и остается помощником в их повседневной жизни. Из жития святого мы знаем, что он помогал беднякам, несправедливо осужденным, тяжелобольным, страждущим от винопития, путешествующим. Поэтому в России в каждом христианском доме есть икона святителя Николая.
Согласно преданиям, Николай Чудотворец у смирял молитвами шторма, спасая корабли и моряков от гибели, спас от голода город Миры, защищал от несправедливого суда и помогал встать на правильный путь тем, кто оступился.
Что нужно сделать 11 августа на празднование Рождества Николая Чудотворца?
В этот день верующие православные христиане посещают храм, где молятся святому Николаю Чудотворцу о здоровье близких, успехах в делах и просят защиты от напастей. Если же посетить службу не удастся, нужно произнести молитвы дома.
Что нельзя делать на праздник Рождества Николая Чудотворца 11 августа 2024?
На праздник Рождества святого Николая Чудотворца нельзя ссориться, желать зла и использовать в речи брань.
Считается, что в этот праздник нельзя отказывать в помощи, если о ней просят, напротив, нужно подавать милостыню или оказывать нематериальную поддержку нуждающимся.
Тяжелого физического труда в этот праздник лучше избегать, уделить время духовным размышлениям и молитвам.
В народе существуют приметы, что на Рождество Николая святителя нельзя заниматься уборкой в доме и работами в огороде, а также шить и стирать. Считается, что такой труд в этот день может навлечь беду.
Еще один запрет из народных примет на 11 августа 2024 связан с финансами. Чтобы не остаться без денег, в этот праздник не давали никому в долг, а любые денежные вопросы и сделки откладывали на другие дни.