В Закнодательном собрании Новосибирской области прошло заседание комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению, темой обсуждения стал вопрос о правомерности проведения референдума по отмене новой системы выборов мэров в муниципалитетах региона, в частности Новосибирска и Кольцово.
Ранее ходатайство о проведении плебисцита было принято Избирательной комиссией Новосибирской области, а 19 июня документы поступили в Законодательное Собрание региона для проведения проверки на соответствие требованиям регионального и федерального законодательства.
Как сообщила участникам совещания руководитель департамента по правовым вопросам аппарата Заксобрания Татьяна Варда инициаторы референдума предложили изменить то что установлено и регламентируется законом. «Таким образом, вопрос инициативной группы урегулирован данными законами и не соответствует требованиям п 2. ст. 12 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и пункту 1 ст. 4 закона Новосибирской области №180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области». Также указанная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой и правовой позицией Верховного суда РФ».
Помимо не соответствия данной инициативы законодательству, ни чем иным кроме хайпа она не продиктована, считают представители комитета. Так зампред комитета Константин Антонов акцентировал внимание участников заседания на том, что инициаторы референдума за то время, пока шло обсуждение инициативы по изменению системы выборов мэра – обсуждение широкое, гласное, предельно демократичное – не предпринимали ничего и предоставленными возможностями для обсуждения не воспользовались.
«Никому не было отказано в слове, в трибуне. Мы с коллегами в десятках различных неформальных встреч приняли участие, в которых, кстати, принимали участие депутаты наукограда Кольцово… А это получается детский сад, или какой-то политический хайп: приняли закон, и вдруг сейчас – референдум. Считаю, что аргументы нашего юридического департамента совершенно обоснованы», — заявил Константин Антовов.
Представитель партии партии ЛДПР Александр Щербак и вовсе считает цель данной инициативы дистабилизация обстановки «Есть чёткие критерии допустимого. Совершенно очевидно, что рассматриваемая нами инициатива, в том числе, формулировка вопроса, этим критериям допустимости не соответствует. Подтверждение тому — многочисленная судебная практика, от которой мы как комитет законодательный не можем отмахнуться. Инициаторы этого не понимали? Для чего начинать процесс, финал которого предсказуем и очевиден, превращая его в информационную кампанию? На мой взгляд нам сегодня важно не только принять законное решение, но и прямо сказать: цель инициаторов сегодня — дестабилизация. И лично я буду голосовать за соблюдение федерального закона и призываю к этому всех своих коллег», — депутат от ЛДПР Александр Щербак.
По итогам обсуждения председатель комитета Игорь Умербаев озвучил решение о несоответствии законодательству предлагаемого для вынесения на референдум вопроса. Участники обсуждения поддержали данное решение большинством голосов.
Решение комитета признать инициативу незаконной будет вынесено на сессию Заксобрания 6 июля.