< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Путевка в детский сад: ТОП-5 ошибок родителей

Путевок в детские сады на всех может не хватить. Фото с сайта pixabay.com
Как обстоят дела с очередями в детские сады Новосибирска в 2017 году, может ли ребенок, получивший путевку, посещать сад, не дожидаясь первого сентября, и как работает электронный сервис по обмену путевками в дошкольное учреждение, узнал корреспондент VN.ru.

Через две недели, 28 апреля, в департаменте образования нажимают кнопку в программе «Электронный детский сад», и она автоматически начинает зачисление детей в дошкольные учреждения. Комплектование длится до 31 августа, но основное зачисление проходит уже в мае. Сформированные списки получают заведующие детсадами, после чего работники учреждения начинают обзванивать родителей и сообщать им благую весть.

Корреспондент VN.ru побывал на ежегодном отчете департамента образования мэрии Новосибирска и узнал, всем ли в этом году хватит мест.

Путевок может не хватить

Всего в столице Сибири в этом году из детских садов выпускается 16 тысяч детей, плюс 300 новых мест планируют открыть за лето. Очередь в дошкольные учреждения на сегодняшний день составляет восемь тысяч детей (в возрасте от трех до семи лет). К первому сентября она увеличится в два раза за счет детей, которым летом исполнится три года. Казалось бы, должно всем хватить, даже с запасом. Однако Новосибирск – город динамично развивающийся. В течение лета за счет приезжих с детьми очередь увеличивается еще на две тысячи детей, среди которых есть льготники. Так что нужно быть готовым, что если вы в конце очереди, то путевка может от вас в последний момент ускользнуть.

— У нас 40 категорий льготников, которые могут отодвинуть с первых мест, даже если вы почти получили путевку, — напомнила заместитель начальника управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Ирина Тарасова. – К сожалению, все возможности открытия новых дошкольных мест практически исчерпаны. Каждый год количество первоклассников в городе увеличивается на 1000 человек. Поэтому основной приоритет – строительство новых школ.

Ждать первое сентября не нужно

Мало кто знает, но чтобы отдать ребенка в детский сад после получения путевки, не нужно ждать первое сентября. Если есть такая потребность, уже летом, после выпускного, можно обратиться к заведующей с просьбой зачислить ребенка в группу, в которой есть свободные места.

— Летом многие дети уезжают вместе с родителями в отпуск или в деревню, и освобождаются места. При необходимости, вашего ребенка могут зачислить во временную группу, а уже с первого сентября он продолжит посещать сад со своей возрастной группой, - пояснила заведующая МАДОУ № 70 Октябрьского района Елена Кондратьева.

Как обменять путевку

В конце февраля в Новосибирске заработал электронный сервис для обмена путевками в детские сады. За полтора месяца работы свои запросы на обмен путевок оставили уже 900 человек, произошло 134 обмена в рамках одного района, и пять тройных обменов между районами.

— Программа подбирает вариант обмена, после чего вам приходит SMS с оповещением. Родители сами ничего не ищут. Их задача – правильно ввести данные, - рассказывает начальник отдела дошкольного образования мэрии Новосибирска Елена Диринг.

Заявка бесплатная. Сервис ввели после многочисленных жалоб родителей. До сих пор варианты обмена приходилось искать самостоятельно, оставляя объявления в папках в районных отделах образования или на сайте «Сибмама». На это отреагировали мошенники, которые стали предлагать помощь в обмене путевок за вознаграждение.

Сама проблема с большим количеством детей, которые посещают сад вдали от дома, появилась в последние два года, когда в городе массово вводились новые места. Родителям предлагали путевку в соседнем районе, поясняя, что впоследствии они смогут обменять ее. Однако без помощи государства сделать это оказалось очень сложно.

— Приходилось мучиться, катая ребенка в переполненных маршрутках с улицы Никитина на Выборную, в то время, как люди с Выборной получали места в садах на улице Никитина. Я видела много таких объявлений, когда оставляла собственное объявление в папке в районном отделе образования, — рассказывает молодая мама Марина Новикова. – Мы несколько раз почти сумели обменять путевку, пробовали двойной, тройной обмен, но в последний момент все срывалось из-за того, что кто-то один оказывался недоволен вариантом. Спустя два года мытарств нам все же удалось найти обмен через группу «ВКонтакте». Такой сервис давно был нужен, и хорошо, что его, наконец, создали.

ТОП-5 ошибок родителей при получении путевки в детский сад:

— система «Электронный детский сад» позволяет размещать до девяти детских садов с разными приоритетами. Если пользоваться этой возможностью, предложения системы вырастут в несколько раз. Иногда можно несколько лет ждать место в саду возле дома, тогда как стоит перейти дорогу, и место можно получить гораздо быстрее;

— несвоевременная постановка в очередь. Если ребенок родился в 2012 году, а в очередь его поставили в 2015 году, то в очереди он окажется после детей, которые родились после него, но чьи родители заблаговременно позаботились о постановке на учет;

— семья переезжает в другой район Новосибирска, но забывает поставить ребенка на учет на новом месте жительства. Вспоминают, когда уже получают путевку в Октябрьском районе, тогда как проживают уже несколько лет в Заельцовском. Дата постановки на учет не изменится, если вы перерегистрируетесь в местном отделе образования;

— в анкете родители оставляют неактуальный телефон, и работники отдела образования не могут им дозвониться, чтобы сообщить о получении путевки. Узнать свой статус в очереди можно и самостоятельно в личном кабинете на сайте gosuslugi.ru. Когда ребенок получит путевку, его статус на сайте изменится;

— после получения путевки в течение десяти дней необходимо явиться в дошкольное учреждение со всеми документами – путевкой, оригиналом и копией паспорта и свидетельства о рождении. Нередки случаи, когда родители получают путевку и сидят с ней до сентября-октября, рискуя потерять место.