Перечень ключевых технологий для «умных городов» предложили создать в Новосибирске

Фото Виктора Боровских
Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил российскому кабинету министров сформировать перечень ключевых технологий для развития «умных городов» на территории России. Заседание Совета завершилось сегодня, 18 декабря, в Новосибирске.

«Необходимо сформировать перечень ключевых технологий, необходимых для развития «умных городов». Кроме того, у нас определен список городов, на территориях которых должны быть внедрены элементы «умного города» до конца 2024 года. Для этих городов предлагаю сформировать перечень технологий или типов технологических решений, обязательных для внедрения», – заявил вице-спикер верхней палаты российского  парламента Андрей Турчак в ходе заседания.

По словам заместителя председателя Совета Федерации, заседания Совета происходят в регионах для того, чтобы изучать лучшие примеры реализации концепции цифровой экономики. Новосибирская область была выбрана местом проведения мероприятия, поскольку цифровая инфраструктура региона демонстрирует высокие показатели, по итогам 2017 года в рейтинге уровня развития информационного общества среди субъектов РФ регион вошел в число шести лидеров. Проекты внедрения региональных информационных систем в социально значимых сферах неоднократно отмечены наградами на всероссийских конкурсах и рекомендованы для тиражирования в других субъектах страны.

Предполагается, что в следующем году Совет по развитию цифровой экономики представит новую концепцию российского рейтинга цифровизации регионов, позиция в котором станет одним из критериев выделения денег из федерального бюджета.

«Это не рейтинг ради выставления каких-то оценок – это инструмент, с помощью которого, в том числе и правительство РФ, сможет корректировать свои управленческие решения», – сказал Андрей Турчак.

«Мы будем присматриваться к новому рейтингу, будем участвовать в обсуждении его критериев. В развитие инфраструктуры мы вкладывали много средств. Мы этим занимаемся, чтобы предоставить новые сервисы не только специалистам-профессионалам в этой отрасли, но и обычным людям», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В работе заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития» принимали участие: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак, федеральные эксперты, представители органов власти региона.

Перед началом заседания участники Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ приняли участие в церемонии открытия цеха серийного производства телекоммуникационного оборудования завода «Элтекс».

Программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная летом 2017 года, рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений. Они посвящены нормативному регулированию, образованию и кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре. Часть мероприятий, предусмотренных документами, уже реализуется, программа собрала в единую систему как существующие меры, так и новые.

«В этом году сервис для жителей региона дополнительно усилился на предоставление услуг, - сказал губернатор. - В ходе реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) мы дополнительно подключили к проводным каналам связи (волоконно-оптический кабель) социальные объекты: школы, ФАПы, библиотеки. Это теперь обязательное условие не только в рамках регионального проекта 500+, но и в рамках федерального проекта УЦН».

В 2018 году в проекты Новосибирской области вовлечены сотовые операторы. Развитие магистрально-сетевой инфраструктуры создает условия для организации сотовой связи в малых отдаленных населенных пунктах.

«С этого года мы делаем дополнительный акцент на ускоренный перевод государственно-муниципальных услуг в электронный вид. За первое полугодие 2018 года мы достаточно серьезно продвинулись по этому показателю. В следующем году мы запускаем услуги, которые будут предоставляться пользователям без участия человека. Во-первых, это снижение трудозатрат, во-вторых, мы уходим от субъективизма человеческого фактора. В  2019 году в рамках нашей региональной программы выделяем дополнительные средства на внедрение информационных систем в медицине. Как я уже сказал, инфраструктура у нас достойная, оптика доведена практически до каждого врача. Теперь очень важно, чтобы медики получили возможность пользоваться современными информационными сервисами, и, самое главное, - пациенты почувствовали это в возможности записаться к врачу, провести удаленную консультацию. Необходимо передать результаты своих диагностических исследований из районного центра в лучшие клиники региона или федеральные центры. В ближайшие годы мы будем уделять этому  дополнительное внимание».