< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пенсионеры выпрыгнули из горящего дома с очками и сумкой

Супруги вспоминают события той страшной ночи с дрожью в голосе. От пожара им удалось спасти только очки и сумку с документами. Фото автора
Из-за пожара в частном доме на двух хозяев по улице Ватутина в Бердске Новосибирской области супруги-пенсионеры Николай Путинцев и Натэлла Русанова остались без крыши над головой. Женщина из соседней половины дома скончалась в реанимации от полученных ожогов, молодой человек – в ожоговом центре. Заключение пожарных сухо: причина в неосторожном обращении с огнем.

Бывшая учительница Натэлла Геннадьевна вспоминает события той страшной ночи с дрожью в голосе:

- Дом разделен на две половины. Пожар начался у соседей. Ночью мне показалось, что кто-то стучит в ворота. Сразу обратила внимание, что во дворе очень светло, подумала, фонари горят. Открыла двери в сени – там дым. Крикнула мужу: «Коля, там дым!». Николай Владимирович выскочил в сени, хотел открыть входную дверь, но не смог – стал задыхаться. Вернулся в дом: «Наташка, горим! Вызывай пожарных!»

Женщина попыталась включить свет – электричества в доме уже не было. Схватилась за трубку городского телефона – не работает, судя по всему, провода к тому времени уже перегорели. В темноте в панике женщина не смогла найти мобильник. Дым тем временем наполнил жилое помещение, пожилые люди задыхались. Тогда было принято решение вылезать через окно. Соседи через окно крикнули, что вызвали пожарных. 71-летний мужчина выскочил из окна, но тут же понял, что без очков ничего не видит. Супруга бросилась искать очки, выкинула их из окна, заодно схватила сумочку, в которой лежали ее документы, и тоже покинула горящий дом через окно.

- Из окон уже вовсю валил черный дым. Я побежала стучать в соседнюю половину – соседи, ничего не подозревая, спали. Коля тем временем вынимал москитную сетку из окна соседей, чтобы они тоже смогли выбраться из окна. Первым выскочил Андрей. Спохватился – где остальные? Вернулся в дом. А жена его, Наташа, побежала будить 19-летнего сына.

Наталья была в одной ночной рубашке, которая легко воспламенилась прямо на ней. В результате – ожог 85% тела и 15% дыхательных путей. Спустя четыре дня женщина умерла в больнице. Ее сын сейчас находится в ожоговом центре Новосибирска.

- Все ходы-выходы уже полыхали. Соседские женщины – и откуда только взялись силы?! – вырвали две доски из забора, через них мы и вышли со двора. Все, больше из событий этой ночи я не помню ничего, - эти воспоминания даются Натэлле Русановой нелегко. – Меня кто-то куда-то повел, чем-то напоили.

Сейчас пожилые люди живут у родственников. Городские власти предлагали им поселиться в квартире из маневренного фонда, но пока они приняли решение отказаться от этого жилья.

Соседи пенсионеров – погибшая на пожаре Наталья и ее супруг Андрей - работали в МУП «Комбинат бытовых услуг». Директор предприятия вызвался помочь погорельцам – выделяет технику, для того, чтобы вывезти с пепелища все, что осталось от дома, помогает строительными материалами.

- Мы очень благодарны КБУ за оказанную поддержку! Одежду и посуду для нас уже тоже собрали, совершенно незнакомые люди отдали даже два холодильника. Но самое главное – нужны деньги, чтобы восстановить дом.

Комментарии (0)