Информационно-аналитическая система (Геоинформационная система «ГИСЧС.РФ»), созданная специалистами СГУиТ, может моделировать зоны подтопления с помощью комплекса картографо-геодезических и гидрологических данных. Например, при моделировании уровня воды в случае паводка можно определить количество людей, проживающих в зоне затопления, определить размер ущерба имуществу, жилью, объектам инфраструктуры.
Инфографика Юрия Ли
Система моделирования паводковых ситуаций пока работает в тестовом режиме. Для ее запуска в промышленную эксплуатацию необходимо иметь на всей территории Новосибирской области подверженные паводку цифровые метрические модели (топографические карты с рельефом) масштаба от 1:500 до 1:2000.
Система «может быть доступна для физических и юридических лиц», хотя и «предназначена для МЧС, органов власти как современный инструмент моделирования возможной паводковой ситуации», сообщают разработчики.
Сейчас команда университета ведет работу по созданию цифровой модели местности вдоль русла реки Обь в пределах города по материалам, предоставленным мэрией города, однако данных пока недостаточно (40% данных отсутствуют, - прим. ред). Для запуска системы на всей территории Новосибирской области необходимо выполнить аэрофотосъемочные работы и создать трехмерные топографические карты.
Система «разрабатывается как результат кластерного (информационного и технологического) взаимодействия разработчика системы, межрегиональных и территориальных органов МЧС России, Росгидромета, Росводресурсов, Росреестра, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в том числе, в целях выполнения Постановления Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления».