< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Отца уличили в поддельной прописке ради устройства ребенка в школу

Фото с сайта pixabay.com
До полугода ареста грозит жителю Новосибирска, который подделал прописку в паспорте, чтобы устроить ребенка в первый класс в престижной школе. Однако на его сыне это никак не отразится – мальчик будет учиться в той школе, куда его зачислили, сообщили в прокуратуре.

Хитроумный новосибирец решил обмануть систему и пристроить сына в 1 класс престижной школы в Железнодорожном районе города. Для этого он заранее договорился через Интернет о проставлении необходимого штампа с пропиской, после чего предъявил этот паспорт директору школы.

– По версии дознания, весной 2016 года Меренов через Интернет за 18 тыс. рублей договорился с курьером о проставлении в своем паспорте гражданина Российской Федерации поддельного штампа о постановке его на регистрационный учет на микроучастке, относящимся к одной средней образовательной школе Железнодорожного района Новосибирска, – говорится в сообщении прокуратуры Железнодорожного района.

Фокус был разоблачен, и в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Впрочем, на ребенке это не отразилось, и он будет учиться в той самой школе, о которой так мечтал его отец.

– Это выяснилось уже после того, как ребенок был зачислен в первый класс. Разумеется, на нем это никак не отразится, – заверил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Что касается главы семейства, то ему предъявлено обвинение по статье 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Санкции статьи предусматривают до полугода ареста или штраф до 80 тыс. рублей. Обвинительное заключение направлено в суд.

Запись детей в первые классы в стране началась в начале февраля. В ночь на 1 февраля новосибирские родители, которые хотели устроить ребенка в престижную школу, провели в не самых комфортных условиях: перекличка каждые два часа, не отметился – попадает в конец списка, грелись в тамбуре школы. В прошлом году в одной из школ дошло до драки, когда пришедшие утром родители не пожелали ждать и порвали список. В этом году наученные горьким опытом родители принимали меры безопасности и охраняли заветный листок. Однако от локальных конфликтов это не уберегало. Для сравнения, в Нижнем Новгороде родители начинают стоять в очереди еще с 28 января.