< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Открылось первое отделение интенсивного ухода для детей с ментальными нарушениями

Подобное полустационарное отделение – на сегодня единственное в Новосибирской области. Фото с сайта www.nso.ru
Специализированное отделение интенсивного ухода для несовершеннолетних инвалидов-колясочников с ментальными нарушениями открылось в Новосибирской области. Отделение подобного профиля стало первым в регионе.

Как отметили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, решение о создании на базе Комплексного центра социальной адаптации инвалидов принято в соответствии с поручением врио губернатора Андрея Травникова. Отделение ориентировано на возрастную группу 14-18 лет.

«У родителей детей, которые передвигаются на колясках и имеют ментальные нарушения, очень велика потребность в специализированной помощи. Данное отделение является логическим продолжением работы, которую мы начали в 2013 году в этом учреждении – здесь уже работает отделение для детей до 14 лет. Это второй этап, чтобы ребята не прерывали курс реабилитации», – подчеркнула первый заместитель министра труда и социального развития региона Елена Бахарева.

Продолжительность курса в отделении – до полугода. Далее вопрос о продлении реабилитации решается в индивидуальном порядке. При этом в течение дня дети получают необходимую им помощь, согласно разработанной для каждого программе – услуги педагогов, медицинских работников, массажистов и специалистов ЛФК.

В настоящее время подобное полустационарное отделение – единственное в Новосибирской области. Численность детей данной возрастной группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, составляет около 400 человек. Внедрение подобных стационарозамещающих технологий позволяет не только расширить предоставляемый спектр услуг учреждения, используя наработанные практики, но и помогает сохранить семейное окружение для детей с инвалидностью, повышая качество жизни семей, в которых они воспитываются.

Справка. Отделение оборудовано специальным помещением для приема пищи, комнатами для отдыха, игровой зоной с учетом необходимых требований доступной среды: предусмотрены пандусы, поручни вдоль стен, в учреждении установлен специальный лифт для перемещения детей с инвалидностью. Дополнительно в Комплексном центре ребят обучают швейному мастерству, основам ремонта обуви – полученные навыки могут послужить хорошим подспорьем в будущей взрослой жизни.

Комментарии (0)