< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новый знак для водителей-инвалидов введут в России

Фото Никиты Давыденко
Нынешний значок «Инвалид» может купить любой желающий, и Минтруда РФ вознамерилось это исправить. Процедура получения опознавательного знака «Инвалид» будет усложнена, однако мера должна улучшить ситуацию с парковками для людей с ограниченными возможностями.

Уже с 4 сентября знакомый желтый стикер будет заменен принципиально новым, пишут «Известия». Как будет выглядеть знак – пока неясно, но известно, что он станет индивидуальным и может быть использован на нескольких транспортных средствах, которыми управляет или на которых передвигается инвалид.

Так, на лицевой и тыльной частях нового знака должна появиться информация о ФИО обладателя, документах, подтверждающих инвалидность, ее группу и срок, а также уникальный идентификационный реквизит.

Получить новую табличку можно будет исключительно в центрах ФГУ медико-социальной экспертизы по месту жительства (проживания или фактического пребывания) – там же, где инвалид проходит переосвидетельствование. Оформление проходит в течение месяца после подачи заявления, получение самой таблички – в течение одного дня.

Предполагается, что нововведения улучшат ситуацию с парковками для инвалидов и снизят число злоупотреблений. На настоящий день классический желтый значок «Инвалид», дающий право бесплатной парковки, доступен в свободной продаже, а без ошибок определить легальность его установки на автомобиль проблематично.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Езда без «шипов» и 50 оттенков ОСАГО: чего ждать водителям в сентябре».

Ранее VN.ru сообщал, как автомобиль с инвалидом-колясочником сломался на забитой автомобилями улице Есенина в Новосибирске, и мужчина провел несколько часов в душном автомобиле на жаре. В итоге он был вынужден обратиться за помощью к спасателям.

Комментарии (0)