< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новосибирск рискует не построить миллион квадратных метров жилья впервые с 2010 года

Инфографика Руслана Аверкова
Тормозятся темпы строительства жилья в Новосибирске. Впервые в текущем десятилетии столица Сибири рискует не дотянуть до объемов миллион квадратных метров жилья. По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска, за 8 месяцев 2018 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 345 430 квадратных метров жилья. Преодолеют ли строители планку в миллион квадратов, как в 2010-2017 годах?

Знаковую цифру в миллион квадратных метров в год ввода жилья Новосибирск превысил в 2010–м , достигнув максимума - 1,738 миллиона квадратов по итогам 2015 года. С 2016 года объемы сдачи начали сокращаться. Темпы жилищного строительства в 2018 году значительно медленнее, чем в прошлом году. 285 тысяч квадратных метров сдано за первое полугодие 2018 года, за этот же период в прошлом году - 410 тысяч было построено в столице Сибири.

Падение или «штопор»?

Корреспондент VN.ru изучил возможности по достижению отметки в миллион квадратных метров жилья к концу текущего года.    

Официальная статистика: 2017 - сдано 1,043; 2016 - 1,527; 2015 - 1,738; 2014 - 1,441; 2013 - 1,180; 2012 - 1,115; 2011 - 1, 030; 2010 - 1,017. Объемы ввода жилых домов в Новосибирске сокращаются второй год подряд, предупреждал в начале текущего года начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга.

Рост рынка строительства продолжался до 2015 года, когда в Новосибирске было сдано 1,738 миллиона квадратных метров жилья. В 2016 году начался спад объемов строительства - было сдано 1,527 миллиона. В 2017 году сокращение продолжилось обвально – сдано 1,043 миллиона.  Ситуация на рынке практически вернулась к показателям 2010 года, когда было сдано 1,017 миллиона квадратов.

Согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, в первом полугодии 2018 года на территории Новосибирска сдано 285,4 тысячи квадратных метров жилья. Для сравнения: за первые 6 месяцев прошлого года в Новосибирске введено в строй 410 тысяч метров жилья.

Многие новостройки отличаются отличным качеством и уютными благоустроенными дворами. Фото Виктора Боровских

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска  за 8 месяцев 2018 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 345 430 квадратных метров жилья. Соответственно, чтобы достичь планки в миллион, необходимо за оставшиеся три месяца до Нового года сдать более 654 тысяч квадратов. Таким образом, на данный момент темпы ввода жилья демонстрируют сильное торможение.

Однако специалисты стройнадзора Новосибирской области считают, что к концу года объемы ввода жилья будут сопоставимы с прошлогодними. В начале августа 2018 года на пресс-конференции в ТАСС и. о. заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Сергей Симонов рассказал об объемах жилья, введенного в строй. «Мы видим, что объем ввода жилых помещений в Новосибирской области увеличился, основное увеличение идет за счет индивидуального строительства и собственных средств физлиц, либо за счет заемных средств. По статистике, сейчас ввод жилья (в Новосибирске) меньше, но думаю, что слишком больших расхождений с итогами прошлого года не будет», - сказал Сергей Симонов.

   

«Строители давят на власть падением объемов»

Смогут ли по итогам 2018 года строители достигнуть объема миллион квадратных метров жилья в Новосибирске, зависит от очень многих факторов, перечисляет эксперт - директор компании RID Analytics Елена Ермолаева в беседе с корреспондентом VN.ru.

Фактор номер один – насколько в этом году местным властям необходимо показать высокий показатель ввода объема жилья, высокие результаты? Обычно это бывает в период выборов глав города или области. Таких примеров мы видели много. Например, в 2009 году, чтобы сильно не уронить объемы сдачи, порой принимали дома с существенными недоделками, после чего строительные компании очень долго эти недоделки устраняли. 

Второе. Ряд строительных компаний иногда используют тему сдачи жилья в эксплуатацию как определенную возможность давления на власть. Например, есть крупные строительные компании, которые, когда вводят свои объемы жилья, могут сдать, например, 100 тысяч квадратов в год, и этим очень хорошо повлиять на общие объемы сдачи жилья.

Третье - рыночная конъюнктура: кто и сколько смог собрать денег для того, чтобы эти объекты закончить, сроки сдачи жилья и т.д. - много разных нюансов. Поэтому данный  показатель не особо прогнозируем, он значим с точки зрения политики больше, чем с точки зрения реального положения дел.

«Напомню: у нас бывали годы, когда строительный задел сильно снижался, а сдача увеличивалась. Необходимо смотреть на несколько показателей сразу: сколько сдано, сколько домов строится, сколько на этапе проектов. Если между ними есть какая-то гармония, то это говорит о том, что с рынком все в порядке, и в будущем тоже будет хорошо. А только одного показателя сдачи для этого недостаточно», - резюмирует Елена Ермолаева.

Фото Аркадия Уварова

Также объемы ввода жилья сокращаются из-за цен, которые в новостройках поползли вверх еще до 1 июля 2018 года, - даты, начиная с которой была отменена существующая схема финансирования жилья дольщиками. Тенденцию роста цен в еще несданных новостройках отметили эксперты N1.ru, о чем ранее сообщал VN.ru.

«Изменения в законе о долевом строительстве объективно повлияют на цену квадратного метра, – сказал, отвечая на вопрос корреспондента VN.ru, директор по развитию ГК «Стрижи» Михаил Шашков. – По самым оптимистичным прогнозам, цена квадратного метра увеличится в ближайшее время на 10-12%. И, соответственно, нести это бремя будет не застройщик, по понятным причинам, а конечный потребитель.

Исполнительный директор строительной фирмы «Проспект» Владимир Монагаров  предполагает: стоимость квадратного метра в новостройках вырастет на 20%.