< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Незрячий новосибирец прокатился на горных лыжах

20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.

«Для меня, как для тренера, нет сложностей – точно такой же человек, несмотря на то, что есть ограничения по здоровью. Встал на лыжи и поехал», - говорит тренер по горнолыжному спорту Валерий Касаткин.

Они говорят: «Ничего удивительного». Обычный человек на обычных горных лыжах. И можно поверить, если не одно «но»! Этот парень  ничего не видит.

До этого дня у Игоря была всего одна тренировка. За 60 минут молодой человек не только освоил лыжи, но и приноровился спускаться по склону. Не один, в сопровождении.

«Физкультура нужна всем – и людям с ограниченными возможностями здоровья, и без явных ограничений. Множество таких людей сидят дома, ничем не занимаются. Если для них такое организовать, было бы очень здорово. Мне эта физкультура очень нужна, хоть у меня еще две работы и университет, не сижу дома», - говорит студент НГПУ Игорь Мельников.

Найти общий язык с тренером - одна из самых сложных и  важных задач. Надо внимательно слушать, если ты незрячий, внимательно смотреть, если ты слабослышащий и доверять. Студент НГТУ Александр Шец - глухонемой. Объясняет, что перед началом с инструктором осваивали жесты.

Возможность кататься появилась, благодаря фонду «Спорту место». Спортсмены, тренеры, инструкторы помогают ребятам с ограничениями по здоровью  встать на лыжи. Адаптивная физкультура дает возможность незрячим, слабослышащим и детям с проблемами опорно-двигательной системы выйти за привычные рамки.  

«В продолжение традиции устраиваем публичный спуск на горных лыжах для Игоря с нарушением зрения и Саши с нарушением слуха. Ребята впервые встанут на горные лыжи и докажут, что человеческие возможности безграничны», - говорит организатор площадки невизуального восприятия «TEMNOTA» Оксана Симутенко.

Но есть и потребности. Например, дефицит инвентаря. К тому же, подъемник не рассчитан на двух человек, поэтому хорошо было бы иметь в этом случае снегоход. Купить его тренеры не могут, ведь «Спорту место» - это благотворительный проект. И инструкторы занимаются с ребятами абсолютно бесплатно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.