< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Незрячие граждане смогут проголосовать на избирательном участке 9 сентября

Наравне со всеми в день выборов губернатора Новосибирской области могут проголосовать и люди с ограничениями по здоровью. Причем для этого необязательно сидеть дома, можно самостоятельно прийти на участок и отдать голос за выбранного кандидата. Помещения для голосования оборудуют новыми технологиями.

Перед тем, как пойти на голосование, в областной библиотеке для незрячих проводят мастер-классы на тему «Как пользоваться интерактивным модулем». Устройство адаптировали сразу для нескольких категорий инвалидов: глухонемых, людей с проблемами опорно-двигательной системой и незрячих. В небольшом компьютере – вся важная информация: процедура выборов, история органов власти и, самое главное, информация о каждом кандидате в губернаторы Новосибирской области.

– Поскольку я инвалид по зрению, абсолютно незрячий, то участие в выборах затрудняется, но с развитием новых компьютерных технологий участие незрячих граждан в выборах становится возможным, – говорит инвалид по зрению Константин Кротов.

Рады незрячие жители не только технологическому прогрессу, но и простым бумажным трафаретам для голосования, а ведь еще несколько лет назад о самостоятельном походе на избирательный участок можно было только мечтать. 

– Сейчас я прихожу на участок, вставляю сюда бюллетень, захожу в кабинку, сама читаю, выбираю кандидата без помощи зрячего человека и голосую. Это очень для инвалида, – отметила инвалид по зрению Светлана Краснова.

Подобные трафареты разрабатывают в библиотеке для незрячих. На самоклеющейся бумаге ничего лишнего, только данные кандидата на языке Брайля и окно.

– В нашем отделе осуществляется запись аудиоматериалов о кандидатах к каждым выборам, и эта запись распространяется среди незрячих, слабовидящих пользователей нашей библиотеки, а также передается в избирательную комиссию Новосибирской области, распространяется по участкам для того чтобы непосредственно в территориальных избирательных комиссиях люди могли прийти и ознакомиться с информацией о кандидатах в аудиоформате, – сообщила начальник отдела репродуцирования специальной полиграфии областной библиотеки для незрячих Светлана Чепикова. 

А перед этим каждый избиратель получает именное приглашение на выборы. Впервые в этом году на некоторых участках появятся и модули с картой, а на ней вся информация для незрячих о расположении входа в здание, размещении наблюдателей, кабинок и урны.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)