< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Необходима корректировка региональных законов о пенсионерах

Все меры региональной поддержки людей пенсионного возраста должны быть сохранены. Фото Аркадия Уварова
Законопроекты по сохранению региональных льгот внесли депутаты фракции «Единая Россия». Документы будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Единороссы считают, что предложения, обсуждавшиеся на местах, легли в основу тезисов выступления Президента РФ о пенсионном законопроекте.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко считает, что предложения, собранные и сформулированные региональными отделениями партии в ходе общественных обсуждений, нашли поддержку Президента РФ Владимира Путина.

«Региональное отделение партии «Единая Россия» в Новосибирской области совместно с жителями в ходе обсуждения модернизации пенсионной системы на серии круглых столов выработали предложения, которые вошли в тезисы, озвученные и поддержанные Президентом», – отметил Валерий Ильенко. Он уверен, что сейчас на уровне региона необходимо сохранить в полном объеме все меры социальной поддержки граждан. 

«В любом случае повышение пенсионного возраста не должно отразиться на положении граждан старшего возраста. Законодательно должно быть установлено сохранение региональных льгот для мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Это, прежде всего, льготы на проезд в общественном транспорте, по оплате услуг ЖКХ, по земельному налогу и налогу на имущество», – уточнил Валерий Ильенко.

Андрей Панферов, руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании, напомнил, что, как только законопроект поступил в парламент региона, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области создали рабочую группу и уже тогда сформировали предложения, которые во многом нашли отражение в выступлении Президента. 

«Сейчас главная задача региональных властей – выполнить поручение Президента и сохранить все меры региональной поддержки людей пенсионного возраста. Для этого требуется корректировка региональных законодательных актов. Работу эту надо сделать достаточно быстро, к сентябрьской сессии. Мы постараемся найти баланс, чтобы люди смогли по максимуму воспользоваться региональными льготами», – отметил Андрей Панферов.

Напомним, что в телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин – на уровне 65 лет. Он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. 

Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

31 августа 2018 года в Государственной думе РФ прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. «Предложения Президента делают законопроект менее технократичным, более социально ориентированным и справедливым», – заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин по итогам заседания. 

Он отметил, что изменения коснутся не только пенсионного законодательства. Поправки потребуется внести в Трудовой, Налоговый, Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Весь этот процесс необходимо будет синхронизировать, чтобы нормы вступили в силу одновременно. «Важно, чтобы законы были подготовлены на качественно высоком уровне и позволили решить проблемы, которые стоят перед нашей страной, гражданами, перед пенсионной системой, – подчеркнул председатель Госдумы. – Цель у нас одна – сделать пенсионную систему эффективной, чтобы она была устойчивой и работала на повышение благосостояния пенсионеров». 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также сообщил, что следующее заседание рабочей группы состоится 12 сентября. Как ожидается, к этому времени в Госдуму поступят поправки Президента.

Комментарии (0)