< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Научились кушать самостоятельно, овладели навыками опрятности»

В Новосибирске на базе комплексного центра социальной адаптации открыли новое отделение интенсивного ухода за инвалидами. Отделение ориентировано на возрастную группу 14-18 лет. Такой полустационар – единственный в регионе.

Пока коридоры нового отделения пусты. Первых посетителей здесь ждут на следующей неделе. Но все 25 мест уже забронированы. Теперь здесь смогут проходить реабилитацию дети от 14 до 18 лет. Раньше были только отделения для маленьких и взрослых.

– Это отделение у нас является логическим продолжением той работы, которую мы начали в 2013 году в этом учреждении. Здесь уже работает отделение для детей до 14 лет. Поэтому это своего рода вторая ступень, второй этап, чтобы дети могли не прерывать курс реабилитации, – сообщила первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. 

В новом крыле дети смогут жить весь курс реабилитации или просто отдыхать после процедур, а вечером уходить домой. Занять их в центре в течение дня есть чем. Тут и музыкотерапия, и рисование, адаптивная физкультура. Помимо, конечно, основных процедур: массажа, ЛФК, физиотерапии и так далее. Здесь инвалиды-колясочники бесплатно получают весь комплекс реабилитации: не только медицинской. 

– Дети пришли, не умеющие ни обслуживать себя, ни соблюдать гигиенические навыки, ни пользоваться туалетом. А за время пребывания, если они не один год к нам приходят, многие научились и кушать самостоятельно, и овладели навыками опрятности, появилась какая-то речь, улучшилось поведение. Они стали более организованными, соблюдают режим дня, – сообщила врач-невролог Галина Зиннурова.

Помогают здесь даже рабочие профессии освоить. Научиться ремонтировать обувь, ухаживать за растениями или работать за компьютером. А еще ребят учат шить. Конечно, не сложные изделия, а, скорее, освоить основные навыки. Например, подшить брюки. Впрочем, если клиент здесь находится полгода, и здоровье позволяет, могут сшить и более сложные вещи, для подведомственных организаций. Например, халат для пациентов психоневрологического интерната.

Дипломы не выдают, но навыки лишними не будут. Стараются и на работу устроить. Новое отделение открыли по многочисленным просьбам родителей. Поручение дал врио губернатора региона Андрей Травников. Говорят: если будет необходимость, откроют подобные и в других учреждениях.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.