< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Начала отопительного сезона ждут жители Бердска

Тепло придет в квартиры бердчан не раньше 15 сентября. Фото автора
С ближайшего понедельника в Бердске Новосибирской области готовы начать развертывание системы отопления. Уже сейчас, отмечают бердчане, в детских садах и школах становится некомфортно. По существующим нормам, необходимо дождаться, когда определенные температуры продержатся несколько дней, и только тогда в квартиры бердчан придет тепло. Это произойдет не раньше 15 сентября.

«Предприятие готово начать развертывание системы отопления и запуск теплоносителя в трубы уже в понедельник, 10 сентября», рассказал VN.ru на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону заместитель директора Комбината бытовых услуг Александр Алексеенко.

Однако заместитель главы Бердска по строительству и ЖКХ Владимир Захаров призвал руководство КБУ не торопиться и обратить внимание на погоду, которая стала налаживаться. Он же напомнил, что существуют нормативы, согласно которым отопительный сезон в регионе начинается после того, как среднесуточная температура на улице опустится ниже +8 градусов и продержится на протяжении пяти дней. Лишь с этого момента батареи в доме должны стать горячими.

«Мы сейчас дадим отопление и начнем выслушивать жалобы на жару», - предсказал Захаров, на что руководители управляющих компаний возразили, что жалобы уже поступают, но на холод.

Представитель управления образования пожаловался на то, что в детских садах и школах уже сейчас довольно свежо и детям некомфортно находиться при таких температурах. По традиции, в первую очередь отопление появляется в больницах и детских учреждениях.

Синоптики обещают потепление в ближайшие двое суток, а затем погода снова испортится: грядущие выходные и вся следующая неделя обещают быть дождливыми, температура воздуха будет опускаться. Ожидается, что самым холодным днем следующей недели станет среда, когда дневная температура составит +10, а ночная +5 градусов. Однако в другие дни следующей недели станет теплее и среднесуточная температура составит +9 градусов. Таким образом, скорее всего, до 15 сентября бердчанам не стоит рассчитывать на то, что радиаторы отопления в квартирах станут нагреваться.