«На ножах» по-новосибирски: как заводскую столовку превратили в прибыльное кафе

Развод с мужем для кого-то – повод пожалеть себя, для других – стимул развиваться дальше, толчок к успеху. Как, например, для Ольги Грозы: пять лет назад она осталась одна с тремя детьми на руках, но не отчаялась, а взялась за непростое дело. И сегодня Ольга – владелец кафе и пекарни, которые знает каждый в Коченевском районе.

В селе Прокудское и поселке Чик Ольгу Грозу знают все – ни один сельский праздник не обходится без вкусных булочек, сделанных руками ее дружного коллектива, ни один юбилей не минует стен ее уютного кафе. Новый год, День знаний, День защиты детей – мамы знают, где будут самые вкусные и веселые торжества – конечно, в кафе «Гроза». На столе многих жителей Коченевского района по утрам – вкусная выпечка, а в школах и детских садах ребятишки обедают вприкуску с «Чикским» хлебом из пекарни Ольги Михайловны. Сегодня и кафе, и пекарня – знаковые для района производства, а начиналось все с обычной заводской столовой, которая была на грани банкротства. Но как в реалити-шоу «На ножах», за дело взялся грамотный руководитель и превратил неуютную столовку в точку притяжения местных жителей.

— Ольга, как вы решились открыть свое первое кафе? 

— Жизнь заставила: пять лет назад я рассталась с мужем. Старшему сыну тогда было 18 лет, средней дочери 2 года, а младшей – 7 месяцев. Понятно, что сидеть с малышкой в декрете я уже не могла – нужно было кормить детей. Ну и вышла на прежнее место работы – заведующей столовой АО «Племзавод «Чикский». Скоро стало понятно, что и я, и остальной коллектив остаемся без заработка – новый собственник предприятия посчитал столовую нерентабельной. Он предложил мне взять в аренду помещение столовой. Можно было отказаться и искать новую работу, но я решила рискнуть.

Первым делом мы сменили название, превратив столовую в кафе «Гроза», обновили интерьер и меню, втрое увеличили штат, внедрили музыкальное сопровождение мероприятий. Сделали акцент на проведении юбилеев, свадеб, торжеств. И оказалось, что это нужно людям! В кафе было не пробиться – с пятницы по воскресенье все было расписано. На следующий год пришлось даже выстроить летнюю веранду на 250 кв.м, чтобы одновременно можно было проводить четыре мероприятия.

Параллельно при кафе мы организовали производство выпечки и хлебобулочных изделий. Сначала у нас было 10 торговых точек в поселке Чик и селе Прокудское, куда мы поставляли продукцию. Цены у нас были приемлемые, и люди охотно брали наш хлеб. Пару лет спустя, в 2014 году, тот же «Племзавод «Чикский» дал нам в аренду шесть собственных торговых точек – большинство в отдаленных селах Коченевского района. Там наши магазины составили отличную конкуренцию маленьким лавкам, цены в которых просто зашкаливали. Понятно, что люди охотно шли к нам: у нас цена была приемлемой, и хлеб качественный – ручной работы, по рецепту, проверенному десятилетиями. Еще год успешной работы, во время которой мы увеличили выручку вдвое, и «Племзавод» предложил мне открыть пекарню и выпекать хлеб уже в крупном объеме. Я согласилась: взяла в аренду большую пекарню в селе Прокудском. В итоге мы начали снабжать хлебом районные сады и школы. Сегодня мы выпекаем 2000 булок хлеба в сутки, а еще делаем булочки, снеки, ватрушки и прочие изделия. Работаем уже не только на Чик и Прокудское, но и на Коченево.

Работы много, и в том, что все успеваем и все получается – заслуга коллектива. Сотрудники мои — настоящие профессионалы, а работают слаженно и эффективно. Спасибо им, без них никакое мое высшее торгово-экономическое образование не помогло бы так развить предприятие. Честно говоря, были времена, когда руки опускались, сил не было, но помогли люди, которые со мной работают. И еще одна вещь просто спасла меня, когда уже не было ни эмоциональных, ни физических сил двигаться дальше: в 2016 году я выиграла профессиональный конкурс «Женщина-предприниматель». В качестве приза было обучение в новосибирском филиале Академии предпринимательства Ольги Тетерюковой, известном сейчас как центр «Интеграция». Два года я занималась там на курсе «Эффективного управления персоналом», и это кардинально изменило мой подход к делу – я стала все успевать и получать огромное удовольствие от своей работы и жизни. Так что учеба и позитивное мышление двигают мир вперед!

— Пользуетесь ли вы мерами господдержки? 

— Нет, не пользуемся. Но причина, скорей, во мне, а не в том, что предпринимателям оказывают мало помощи. На стадии становления нашего предприятия я просто не знала о том, что существуют различные субсидии и программы господдержки. А сейчас то мы под программу не попадем, то слишком взрослые, то, наоборот, молодые. Да и проще мне как-то самой: когда нужно, ищу способы решить проблему, а не у кого бы помощи попросить – хороша эта самостоятельность или нет, не знаю. Но все же надеюсь, что что-то предложат из района, какие-то способы взаимодействия. Ведь мы и сегодня многое делаем вместе: ни одно праздничное мероприятие – День села, Новый год, 9 Мая — не обходится без нас. Отдельно готовим праздники для сельских ребятишек. У меня самой дети, и я знаю, что в нашем селе некуда с ними сходить, негде детский праздник провести. Поэтому мы организуем такие на базе наших заведений. С первых же дней открытия проводим здесь 1 сентября, 1 июня, Новый год. Вход открыт для всех, обязательно угощение и подарки детям. И то, что такие праздники очень нужны детям, показывает яркий пример, когда на 1 июня к нам пришли 150 детей — не все даже поместились в помещении. Такие мероприятия мы сделали доброй традицией села. Так же как и традиционным стало наше сотрудничество с Центром реабилитации несовершеннолетних, с Храмом Рождества Христова. Храм стоит возле дома, где я родилась и выросла. Он невероятно дорог моему сердцу. Года три назад благодаря пожертвованиям прихожан и помощи нашего предприятия в храме появились колокола. Теперь они звучат над селом по выходным и в церковные праздники, которые мы, кстати, тоже всячески поддерживаем.

— В чем вы видите развитие отрасли? 

— Думаю, развивать нужно качество оказываемых услуг. Сельские жители не должны получать продукцию и услуги хуже, чем в городе. Мне кажется, мы оказались так востребованы у людей еще и потому, что огромное внимание уделяем качеству. Это справедливо и для кафе, и для выпечки. Для меня мое село – это родной дом. И поскольку сама здесь живу, то и знаю, что нужно местным. Например, я понимала, что хоть мы и сельские жители, но нам хочется пообедать в кафе, устроить банкет или просто сходить на свидание куда-нибудь. Поэтому я и сделала ставку на кафе, причем сначала изучила интерьеры и меню городских заведений, чтобы не было разницы между городским кафе и нашим. В итоге сегодня мы арендуем три точки общепита в Чике и Прокудском, и все они востребованы населением.

То же самое с пекарней. Мы делали ставку на качество – чтобы наш хлеб был не хуже, чем в пекарнях Новосибирска. В итоге сегодня я ушла с арендованных помещений, у меня своя хорошая большая пекарня, которая имеет большие перспективы в будущем. Мы внедряем современное оборудование, позволяющее делать хлеб высшего качества. А в перспективе – открытие кондитерского цеха. Сегодня ведется огромная работа для того, чтобы жители района могли получать широкую линейку товаров – от хлеба до зефира – отличного качества. Привлекаем хороших технологов, ведем переговоры с сырьевыми компаниями по поставке свежих ягод, чтобы в пирогах и булках были не конфитюр и повидло, а свежие ягоды. До открытия кондитерского цеха осталось недолго. Продавать продукцию будут в том числе и в новом магазине, который мы сейчас строим.

Все это востребовано людьми. И это главное, на что я ориентируюсь. Оглядываюсь вокруг как житель района и вижу, чего нам не хватает. Так, я понимаю, что не хватает недорогой качественной одежды. Сегодня за ней приходится ездить в Новосибирск, что не всем доступно. Когда я это поняла, то меня осенило – нужно открыть швейное производство здесь! У нас есть очень талантливые портные, которые сегодня ездят на работу в Новосибирск, шьют там одежду по испанским, итальянские лекалам из дорогой французской ткани. Эти высококлассные специалисты каждый день мотаются за сто километров, а могли бы создавать продукцию для местных жителей. Я предложила им партнерство и, думаю, в течение года мы откроем магазин. В нем будет все – от домашнего текстиля до вечерних платьев. И создано это будет руками местных жителей. При этом цены будут приемлемы, а качество высокого уровня – думаю, земляки это оценят!