< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На дом профсоюзов променял свою квартиру новосибирец

В Доме творчества разместилась часть экспозиции старого уникального музея. Фото автора
Квартиру и гараж продал новосибирец, чтобы на вырученные деньги открыть детский лагерь в заброшенном доме отдыха профсоюзов в Искитимском районе Новосибирской области. В лагере нашли спасение старинные утюги, лампы и самовары из коллекции умершего коллекционера. И уникальные деревянные скульптуры местного мастера, которые от времени и непогоды стали гнить.

Лагерь этот поистине уникальный. Он расположен в красивейшем месте – на реке Каракан в селе Завьялово. Стоит отметить, что это один из крупнейших лагерей Новосибирской области. Здесь могут отдыхать до 400 детей в сезон. Кроме того, он – частный.

Здесь, на берегу реки Каракан, когда-то располагался один из старейших домов отдыха профсоюзов. Однако в девяностых он оказался никому не нужен. За десятилетия дом отдыха практически разрушился. Его и приобрел в начале двухтысячных годов Владимир Терентьев на те средства, что выручил от продажи квартиры и гаража в Новосибирске. Красота местной природы будто заворожила его.

Купил, приехал, посмотрел… Тогда и накатило чувство осознания. Сел на скамейку и начал обдумывать варианты: как это все богатство вновь продать. Потом был семейный совет. Тогда вместе с женой Светланой и решили: начнем восстанавливать потихоньку.

Все приходилось делать самим: доски строгать, полы и крышу в первом корпусе перекрывать, окна и двери вставлять, а по вечерам планы развития маленького своего дела продумывать. Очень хотелось всю природную уникальность и красоту детям показать. В 2002 году начал работать первый сезон на 25 ребятишек. Сейчас в лагере отдыхают около 400 детей за смену.

В Доме творчества разместилась часть экспозиции старого уникального музея Елизаветы Клянцевич. Всю жизнь она собирала старинные вещи и исторические документы. Но после ее смерти музей остался без присмотра. Теперь его экспонаты дети могут не только увидеть, но и подержать в руках. Шкаф ручной работы купца Богомолова, старинные утюги, лампы, самовары, даже плойки для завивки волос.

Не смог Владимир Терентьев пройти мимо уникальных деревянных скульптур работы местного мастера Юрия Степанова, которые от времени и непогоды в старом музее начали гнить. Пришлось объездить не одного реставратора, чтобы найти способ их восстановления.

- Работать с деревом я очень люблю, - рассказал VN.ru Владимир Александрович. – Эта любовь родом из детства. Отец у меня был пастухом, а по совместительству столяром.

Некоторые фигуры пришлось практически полностью переделывать. В бабку из сказки про курочку Рябу влить столько силикона, что любая красавица бы позавидовала. И вот в нынешнем году они украсили аллейки лагеря.

Комментарии (0)