Одного желания мало Основным вопросом в повестке заседания стало развитие в регионе адаптивных видов спорта, а именно тех, которыми могут заниматься люди с особенностями здоровья.
— Один из главных приоритетов социальной политики в Новосибирской области — всесторонняя интеграция инвалидов в жизнь общества и создание условий для их полноценного развития. Наша задача сделать все, чтобы люди, имеющие ограничения по здоровью, получали образование, профессиональные навыки и квалифицированную медицинскую помощь, имели возможность проявить на практике свои таланты, а также могли заниматься спортом и вели активный образ жизни, — подчеркнул в своей речи губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
В настоящее время из почти 200 тысяч инвалидов спортом занимаются почти 15 процентов. Среди них популярны настольный теннис, легкая атлетика, бочче, футбол, шахматы, плавание и пауэрлифтинг. — Хотел бы отметить и фехтование, где у нас имеются высокие результаты. Наши спортсмены Виктор Дронов и Максим Шабуров являются членами паралимпийской сборной России. Они должны были выступать этим летом на Паралимпиаде в Бразилии, но по известным всем причинам наша сборная туда не попала. Тем не менее не так давно парни стали призерами чемпионата мира, — отметил руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Для занимающихся адаптивным спортом требуется специальное оборудование. В 2016-м на эти цели в общей сложности было выделено 7 миллионов рублей. Ожидается, что в следующем году эта сумма, с учетом федеральной поддержки, будет увеличена. В поисках специалистов Физкультурно-спортивную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья на территории Новосибирской области в настоящее время осуществляют 257 учреждений.
— Система адаптивной физической культуры и спорта развивается по четырем направлениям: для людей с нарушением слуха, с нарушением зрения, с ментальными нарушениями и с поражением опорно-двигательного аппарата, — напомнил Сергей Ахапов. Желание быть активными у людей с ограниченными возможностями есть. Однако, как признают эксперты, не всегда можно найти специалиста, который бы тренировал инвалида. Причин несколько, основные — недостаток квалификации, низкая оплата при большой физической и моральной нагрузке, отсутствие должной мотивации. Губернатор области отметил, что обеспеченность сферы адаптивной физкультуры и спорта квалифицированными кадрами должна быть повышена. Поэтому вначале будущего года специалисты регионального министерства социального развития должны разработать план мероприятий, которые позволят усилить мотивацию студентов и выпускников спортивных учебных заведений к работе со спортсменами с ограниченными возможностями. Кроме этого, отметил Владимир Городецкий, необходимо системное проведение организационных мероприятий по повышению квалификации специалистов, работающих в данной сфере. — В начале декабря на заседании совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации мы обсудили этапы развития доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Новосибирскую область назвали в числе регионов активного внедрения элементов доступной среды. Но останавливаться на достигнутом нельзя, — подытожил губернатор. Кстати
В 2016 году в 55 из 70 детско-юношеских спортивных школ муниципальных районов и городов Новосибирской области были открыты отделения адаптивной физической культуры и спорта, где в общей сложности сегодня работает 293 специалиста. Из них 169 человек имеют высшее образование, 120 — среднее специальное.
Цифры По данным на январь 2016 года, на территории региона проживает 198,5 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. Это составляет 7,1 % от общей численности населения области. Большинство из них имеют третью группу здоровья. Инвалидов-колясочников в области — 2 801 человек, инвалидов по зрению — 2 350 человек, инвалидов по слуху — 1 936 человек.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 49 от 9 декабря 2016 года