< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мисс Вселенная-2018: «На косые взгляды реагирую спокойно»

Уже шесть лет уроженка Новосибирска Дарья Диошши занимает титул «Мисс Вселенная» по бодибилдингу по версии NABBA. Фото предоставлены Дарьей Диошши
Жительница Новосибирска Дарья Диошши в шестой раз стала «Мисс Вселенной» по бодибилдингу среди профессионалов. Девушка со стальными мускулами рассказала VN.ru, что объединяет ее с Арнольдом Шварценеггером, как на нее реагируют окружающие и какие мужчины нравятся.

Дарья Диошши из Новосибирска любит играть мускулами. 28-летняя спортсменка прочно закрепила за собой почетный титул «Мисс Вселенная» по бодибилдингу по версии NABBA. Ей нет равных уже на протяжении шести лет: в конце июля в Сингапуре она подтвердила звание сильнейшей на Земле.

По примеру отца

– Как занялись таким, в общем-то, неженским видом спорта как бодибилдинг? 

– Попала в зал не скажу, что случайно, но цели выступать и заниматься профессионально у меня не было. Об этом даже не думала. Просто пришла и начала тренироваться. В школьные годы была неспортивной. Но затем как-то втянулась, обнаружился талант. Наверное, это наследственное: мой отец, который тоже был культуристом, стал учить, подсказывать, когда я стала проявлять интерес. Бодибилдинг, можно сказать, сам меня нашел.

– Как отец отнесся к тому, что вы пошли по его стопам? Не пытался отговорить?

– Он всегда меня поддерживает. Я – это продукт нашего совместного умственного и физического труда (улыбается). Что касается моей формы и подготовки, мы все делаем вместе. Отец начинал, когда бодибилдинг в нашей стране еще фактически был под запретом. Он выступал на заре культуризма, занимал призовые места. Тогда это называлось атлетической гимнастикой и соревнования проводились не в таких масштабах, как сейчас. 

– Вы сразу стали выступать в своей сегодняшней номинации? 

– Нет, я доросла до нее постепенно. Моя нынешняя номинация «trained figure» (атлетический фитнес) – самая мышечная среди женщин. В то же время у нас нет девчонок, скажем так, монструозных объемов. Мы больше тяготеем к классике. Примерно в этих кондициях я хочу оставаться и дальше, мне больше и не нужно. 

– Кто-то оказывает вам финансовую поддержку? 

– Я все оплачиваю сама. Конечно, это прекрасно иметь спонсора, но бодибилдинг – такой специфический вид спорта, где со спонсорством достаточно сложно. Если какой-то вариант появится, замечательно. А так у нас практически все всё сами делают. Кто-то тратит на пьянки-гулянки, а я трачу на соревнования. В кошелек ни к кому не лезу. Бодибилдинг – это не тот вид спорта, где ты сильно заработаешь на соревнованиях, независимо от того, в какой федерации ты состоишь. Это же не футбол или хоккей. Государственной поддержки нет. Здесь все делается по любви и энтузиазму. 

Темный лес

– Сталкивались ли с осуждением со стороны окружающих, дескать, негоже девушке растить мускулы?

– Каждый хотел вставить свои пять копеек и научить меня жить, когда я только начинала. А когда я уже перешла в Pro-лигу, мне стало настолько все равно, кто что говорит… Кому скучно живется, те лезут в жизнь других.

– Бывает, что кто-то слишком навязчиво лезет с советами?

– Ко мне не лезет никто. Я, наверное, сурово выгляжу (смеется). 

– Как воспринимаете негативные комментарии в интернете? 

– Это все есть, но я совершенно не обращаю внимания. Я человек спокойный и неконфликтный. Какое-то хамство я сразу блокирую. Просто не хочу этот негатив пускать к себе, мне он не нужен. Позитива, впрочем, гораздо больше – вот с такими людьми приятно общаться. 

– Отношение к женскому бодибилдингу в России и за границей разное?

– Да. Пока у нас в этом плане темный лес: люди диковато реагируют. Здесь больше не совсем приятных взглядов. Но уже становится лучше. За рубежом же люди в принципе реагируют позитивнее. Запросто могут подойти на улице и сказать: «Ты классно выглядишь, респект и уважуха» (улыбается). 

– Косые взгляды идут со стороны мужчин или женщин? 

– Мужчины выказывают больше хорошего интереса (комплементы, улыбки, позитивные знаки), нежели женщины, которые смотрят немного исподлобья. Но это в принципе нормально.

Купальник – это полет фантазии 

– Сколько стоит купальник? 

– У кого на что хватает денег. Можно его весь украсить кристаллами Swarovski, что выльется в две тысячи долларов, а можно – китайской пластмассой, и это, понятно, будет совершенно другая стоимость. Лично я – за золотую середину. Но, если честно, мне не очень нравится обсуждать цифры. Зачем? Я назову одну сумму, кто-то усмехнется: «Что это за дешевка?», а другой обалдеет и скажет: «Как можно такие деньги тратить на купальник, если это средняя зарплата по области?» Но, если говорить объективно, это прям недешево. 

– От купальника много что зависит в плане оценки? 

– Ничего. Купальник – это полет фантазии. Нужно, чтобы все выглядело красиво. Но купальник не оценивается. Конечно, это влияет на вид спортсменки в целом. Но это далеко не определяющий фактор. 

– Случались ли с вами курьезы на соревнованиях? 

– Однажды у меня на сцене отстегнулась лямка на купальнике. Хорошо, что он сидит довольно плотно, поэтому ничего не открылось и все осталось в рамках приличия (улыбается). А вообще всякие бывают казусы. На соревнованиях в Южной Африке одна спортсменка неудачно смешала лекарства и вела себя за сценой так, как будто крепко выпила. Она даже паспорт потеряла где-то за кулисами. 

– Какие у вас параметры фигуры? 

– Ой, если б я их знала! Я перестала замерять и измерять, когда у меня прошел период восторженных глаз. Когда я еще не выступала, а только погрузилась в эту кухню, тогда мне было интересно, сколько я добавила в бицепсе. Потом эти эмоции поутихли. Все эти сантиметры… какая, по сути, разница? Зеркало все скажет: ориентируюсь на свое отражение, а цифры не имеют значения. Я даже свой соревновательный вес-то не всегда знаю. Нас, профессионалов, не взвешивают. 

– Как же вы тогда покупаете одежду? 

– Меряю. Меня спрашивают, какой нужен размер, а я не знаю. Куртка по плечам у меня может быть 52 размера, а в футболку могу залезть в «M»-ку, если она тянется. Такая вот я мобильная (улыбается).

– Вы носите юбки, платья? На каблуках ходите в обычной жизни, за пределами сцены? 

– Каблуки я давно перестала носить. Когда все время набегу, на них неудобно. Когда я могу идти медленно, красиво и никуда не спешить, тогда другое дело. Но такое бывает нечасто. Я не люблю такую одежду – юбки, платья. Но я это не любила никогда, даже в школе. Просто не мое. Джинсы с майкой ношу охотнее. 

Тяжелые награды 

– Пробовали ли взвешивать свои награды? 

– Нет, я их даже не считала. Кубки занимают много места, и они массивные. Бывает, выиграешь за одно турне сразу три турнира подряд и где-то дают по два кубка – все это добро очень проблематично возить, учитывая, что некоторые высотой до колена. После побед в Литве, Англии и Южной Африке у меня с собой было больше 20 кг кубков – вот такие они тяжелые. 

– Перевеса в аэропорту не было? 

– К кубкам сотрудники аэропорта относятся лояльно. Их даже не взвешивают. Наоборот, людям интересно посмотреть, а что это и откуда. Расспрашивают про соревнования – иногда даже приходится поторапливать, чтобы самолет не улетел без меня. Кубки беру в ручную кладь. Главное – растолкать их по полкам и при этом не повредить, так как они бывают хрупкие, керамические. 

– Что дарят победителям таких крупных турниров как «Мисс Вселенная»? Бывают ли крутые призы вроде автомобиля?

– Вручить могут кубок и конверт с финансами. Поскольку вид спорта, как вы правильно заметили, мужской, эти категории более популярные. Такие призовые, как машина, мотоцикл, бывают только на мужских коммерческих турнирах. Даже не припоминаю, чтобы для женщин таковые организовывали. 

Арнольд как эталон 

– Если говорить о мужчинах, чью фигуру вы считаете эталонной? 

– Эталоном для всех, наверное, является Арнольд Шварценеггер. Кстати говоря, он же тоже «Мистер Вселенная» NABBA, как и я. Или, скорее, я – как и он. Еще мне очень нравится Ронни Коулмэн (восьмикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия», – прим. авт.) в молодые годы.

– Видели ли когда-то звезду Голливуда вживую? Он же проводит фестиваль силовых видов спорта «Арнольд Классик».

– Нет, я же в NABBA, а Арнольд относится к другой федерации (IFBB) с тех пор, как она появилась. Конечно, хотелось бы с ним пообщаться – думаю, такое желание есть у каждого атлета. Он же не просто легенда в спорте, а выдающаяся личность и мегаталантливый человек.

– Для вас важно, чтобы у вашего мужчины было атлетическое телосложение?

– Не буду лукавить и кривить душой – да, это важно. Мне хочется видеть рядом с собой мужчину, который будет сильнее меня, больше и т.д. И, естественно, человек должен быть не просто не глупый, а умный. 

– То есть это должен быть бодибилдер? 

– Необязательно. Сколько людей не выходят на сцену, но прекрасно выглядят. Я, например, была очень удивлена, когда пришла в тренажерный зал в Венгрии, где на тот момент жила. Страна это маленькая, соревнований минимум и выступающих бодибилдеров почти нет, но многие мужчины хорошо тренированы и выглядят, как крепкие любители. Мы с моим другом-австрийцем даже обалдели от этого. 

– В Новосибирск вернулись, потому что тянуло домой? 

– Для меня дом там, где мне хорошо. Я легко отношусь к переездам. Мне без самолета-то жить скучно и сложно. Но во время подготовки я очень серьезно отношусь к режиму, и выпадать из него мне не нравится. И вот три месяца я сижу на одном месте, тренируюсь. В этот период у меня нет никаких поездок, а мне хочется, аж не могу! Я понимаю, что мне нужно куда-то бежать, чемодан остывает. К месту я совершенно не привязана, но всегда скучаю по людям.

Комментарии (1)
  • Наталья
    10:16:48 30.08.2018
    Видимо изящество и гармония женских форм на всегда исчезли за брутальной эстетикой массивности в женском бодибилдинге….может так и должно быть, ведь это результат направленного изнурительного труда и постоянных тренировок!!!