< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Миллионы защищенных бюллетеней печатают к губернаторским выборам 9 сентября

В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.

Путь избирательного бюллетеня, как и любой другой печатной продукции, начинается так - пока просто огромные рулоны бумаги. Вообще в типографии говорят, что избирательный бюллетень - это продукт простой, но, в то же время, очень ответственный.

Простой, потому что с таким заказом типография способна справиться за пару дней. На прошлых выборах мэра Новосибирска свои кандидатуры незадолго до дня голосования сняли сразу три человека. Бюллетени пришлось перепечатывать. Работали и ночью, уложились в полтора дня. Испорченный тираж потом уничтожали. Теперь торопиться некуда, но задействованы все производственные мощности.

Печатный станок состоит из секций - всего их шесть, и каждая отвечает за определенный цвет окрашивания бумаги. У бюллетеня всего два цвета - зеленый и черный. Но на скорости печати это никак не сказывается. У машины есть определенная мощность - 10 тысяч листов в час, это 60 тысяч бюллетеней.

 

Листы для голосования сперва печатают, затем разрезают, несколько раз пересчитывают и отправляют на промежуточный склад.

«Хочу заметить, что избирательная комиссия предъявляет достаточно жесткие требования к хранению, транспортировке и счету бюллетеней. Мы имеем выделенную зону, которая находится под круглосуточным наблюдением охранника, под видео наблюдением. И доступ в эту зону имеет очень ограниченный круг лиц, который непосредственно работает с бюллетенями», - рассказал директор по производству типографии издательства «Советская Сибирь» Роман Никулин.

Здесь хранят и те листы, которые предстоит разрезать, и уже упакованные. Эти пачки поедут в районные избирательные комиссии - Колывань, Болотное, Кочки, Барабинск. Всего 2 миллиона 134 тысячи экземпляров.

«У нас будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней в шести районах Новосибирска и в Оби. Количество экземпляров для КОИБов - 681 тысяча. Это практически чуть ли не третья часть всех избирателей области», - говорит секретарь избирательной комиссии Новосибирской области Сергей Лебедев.

У обычных бюллетеней тоньше бумага и защитная сетка на лицевой стороне. У документов, которые будет подсчитывать компьютер, даже таблица с именами кандидатов выглядит иначе. Тираж напечатают полностью к 30 августа. Из типографии листки сразу передадут в сопровождении полиции в территориальные избиркомы. Всего их в регионе 44.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.