< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Курсанты проходят военную подготовку в учебном центре Росгвардии

Курсанты кадетских классов и патриотических клубов Новосибирской области проходят военную подготовку в учебном центре Росгвардии. Их ждут огневая и высотная подготовка, полоса препятствий и, что немаловажно, изучение устава. За шесть дней школьники смогут в полной мере прочувствовать, что такое армейские будни.

«Товарищ старшина, кадет Лопатин по вашему приказанию прибыл!», - никаких поблажек самому младшему из курсантов, второкласснику Матвею Лопатину не делают. Он отжимается со всем взводом, и под БТР обязан лечь, как настоящий кадет. «Красавцы-молодцы, все лежат», - комментирует инструктор.

Под броней ни один из 47 курсантов не спасовал: «Немножко было страшно, но потом уже нет», «Было очень клево. Первый раз очень страшно, а потом, уже когда проехал БТР, не очень», «Это и страшно, и весело».

Программа на день - просмотр фильма о герое России Анатолии Романове, строевая и огневая подготовка, работа на здании.

Проводится для ребят и высотная подготовка. Для ознакомления кадеты спускаются по веревке с помощью восьмерки со второго этажа. Те, кто уже освоил скалолазные навыки, делают это с оружием, бросая гранату в оконный проем.

Кадет Матвей - в первых рядах, но костюм великоват - обвязку по размеру не нашли. Остальным повезло больше. После такого экстрима даже девушки готовы связать свою судьбу с армией. Так, кадет школы №3 села Ярково Валентина Верова собралась поступать в  училище ВДВ: «У нас в школе появились кадетские классы и меня военная жизнь очень заинтересовала. Что-то новое попробовать - это очень интересно и очень круто».

Воспитатель Сибирского кадетского корпуса Александр Маньков говорит: «Сибирский округ национальной гвардии предоставил нам учебный центр, на котором мы отрабатываем задачи. Основная задача - это военно-патриотическое воспитание молодого пополнения, подготовка школьников к дальнейшей службе и учебе в вузах».

И даже Матвей Лопатин уже на второй день сборов определился с выбором профессии:

«Дяденька меня спросил: ты куда пойдешь? Я ответил, что еще думаю. А на второй день сказал, что в спецназ».Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.