< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лифт для колясочников заработал в коррекционном интернате

В коррекционной школе-интернате в Новосибирске провели необычную реконструкцию - в старое здание врезали шахту лифта. Среди учеников этой школы много инвалидов-колясочников.

Вадим уже четыре года в коррекционной школе, но так и не поднимался выше второго этажа. А на двух оставшихся - библиотека, сенсорный и компьютерный кабинеты. Но мечтал Вадим о посещении зимнего сада, много ему рассказывали о музее. И вот теперь мечты сбываются.

Экскурсия по музею и отдых в зимнем саду. Жаль, в летние каникулы отсюда убирают клетки с птицами. Но теперь появилась возможность в любое время подняться в зеленый уголок на современном лифте.

«Мы перемещались при помощи подъемника, который сейчас еще стоит внизу. Было, конечно, сложно, очень мечтали о лифте», - рассказала мама Вадима Людмила Лавренцова.

В рамках программы по созданию доступной среды для маломобильных граждан в интернате появился лифт. Здание построено в прошлом веке. Чтобы встроить лифт, практически вручную пришлось вырезать проемы в перекрытиях, на себе выносить строительный мусор. Фактически стены лифтовой шахты не только никак не повлияли на безопасность, но и усилили строение, сэкономив бюджетные деньги на ремонт ветхого здания.

Полгода проводились проектные работы, год шло строительство, выносилась вентиляция. Пришлось вести отдельный силовой кабель через несколько жилых кварталов.

«Большое спасибо строителям - они совершили подвиг. Во время работ было страшно смотреть, когда нет перекрытий и зияют дыры до самой крыши», - говорит директор коррекционной школы-интерната №152 Светлана Горлатых.

В вероятности осуществления уникального проекта не верилось до последнего. Однако реконструкция прошла успешно и в будущем в Новосибирской области стало возможным реконструировать социальные объекты под нужды маломобильных горожан.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.