< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лечению рака клеточными препаратами мешает законодательство

Разработки новосибирских ученых могут использоваться для лечения онкологии с эффективностью 70-90 %. Фото Виктора Боровских
Собственные лимфоциты человека с присоединенным химерным рецептором способны узнавать раковые клетки, ликвидировать их и делиться, работая до полного уничтожения онкологических мишеней. О своей разработке ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН рассказали на форуме «Технопром-2018» в Новосибирске. Однако внедрению такого лечения препятствует законодательство РФ.

Разработки новосибирских ученых могут использоваться для лечения онкологии с эффективностью 70-90 %. «Сейчас ведутся исследования их эффективности на мышиных моделях. Мы могли бы приступить к лечению пациентов терминальной стадии онкологических заболеваний в ближайшие время, например, в течение полугода», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН Сергей Кулемзин.

Вопрос только в том, когда можно будет реально это делать в рамках действующего законодательства. Пока в нем нет соответствующих нормативов, пишет «Наука в Сибири». В России федеральный закон №180 «О биомедицинских клеточных продуктах» требует длительных исследований подобных препаратов, прежде чем они будут выпущены на рынок. В США подобное лечение было одобрено в сентябре 2017 года. В Китае проходят клинические испытания таких препаратов.

«В западной практике путь от появления клеточного продукта в лаборатории, его проверки на мышах и использования у пациентов часто очень короткий. При уверенных положительных результатах на мышиных моделях сразу переходят к терапии уже на людях. Однако если утверждать препараты клеточной терапии так, как предписывает федеральный закон (аналогично химическим препаратам – прим.), то технология никогда не будет работать на полную мощность», – посетовал Сергей Кулемзин.

Новосибирские ученые постоянно ищут новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями. Ранее они предложили щадящий метод лечения раковых опухолей при помощи микропучковой рентгеновской терапии. Такое лечение позволяет сберечь здоровые клетки организма.