< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Крошечки-Хаврошечки» победили в спартакиаде малолетних преступников

Фото Натальи Жубриной
В воспитательной колонии ГУФСИН России прошли соревнования среди заключенных. Несовершеннолетние осужденные прыгали в длину, подтягивались, бегали, а также сыграли товарищеские матчи в футбол и в волейбол. Всероссийская спартакиада прошла в девятый раз и, как показывает многолетняя практика, сыграла значительную роль в перевоспитании убийц, насильников и бывших драгдилеров.

Именно в Новосибирске свой срок наказания отбывают несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления в Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае. Самые мягкие статьи, по которым сидят подростки, это кражи и грабежи. Некоторые из них убивали или насиловали малолетних детей. Многие на воле употребляли алкоголь и наркотики. Поэтому физическая нагрузка прописана им в целях перевоспитания.

«В 2016 году мы заняли первое место в конкурсе «Динамо – детям России», в 2017 – первое место во всероссийской спартакиаде, — рассказывает заместитель начальника колонии ФКУ Новосибирская ВК ГУФСИН России по Новосибирской области Сергей Салеев. — Мы показали, что можем растить здесь, не побоюсь этого слова, будущих профессиональных спортсменов. Ведь практика показывает, попадание в места лишения свободы – это не препятствие для занятия спортом и достижения высоких результатов».

К этой спартакиаде несовершеннолетние готовились основательно. В рамках спортивного мероприятия подростки сдавали и нормы ГТО. В каждой возрастной категории выбрали трех призеров. Кроме того, прошло награждение и в общекомандном зачете. В силовой и легкоатлетической программе лучшими оказалась команда … «Бусинки». А вот в футбол и волейбол всех обыграли «Крошечки-Хаврошечки». Победителей поздравили представители новосибирской областной общественной организации «Динамо» и пригласили отдохнуть на свободе.

«Мы постоянно приглашаем их на нашу базу в Боровое – на свободу, чтобы можно было покупаться, поесть ухи, пообщаться, поиграть в волейбол, - рассказал первый заместитель председателя новосибирской областной организации «Динамо» Юрий Черемнов. - Мы отбираем лучших, кто достойно себя ведет, не имеет замечаний, есть среди них и победители спартакиады. Для ребят это очень значимо. Я каждый раз бываю здесь по несколько дней и, общаясь, даже за это время вижу изменившиеся лица. Для них очень важно общение с людьми по ту сторону проволоки».

Совсем скоро будут подсчитаны и результаты сдачи ГТО. Предположительно, из полусотни воспитанников часть получит золотые отличительные значки. Спортивные достижения пойдут в копилку воспитанника, когда вопрос встанет об условно-досрочном освобождении. Но главное, подобные успехи помогают несовершеннолетним преступникам забыть о своих пагубных привычках из прошлого.