< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кого выбирают в Новосибирской области 9 сентября 2018

9 сентября пройдут досрочные выборы губернатора Новосибирской области. О том, как менялось отношение к выборам, и о новых технологиях, которые делают избирательные участки доступнее, узнали корреспонденты ОТС.

Выборы губернатора проходят в Новосибирской области 9 сентября 2018.

К 12 часам местного времени в области проголосовали 9,34% избирателей - официальные данные областной избирательной комиссии. Ниже явка избирателей в городе Новосибирске – 5,59%. Для сравнения, на прошлых выборах губернатора Новосибирской области в сентябре 2014 года явка избирателей к 12:00 составляла 12,28%.

Фанаты хоккейной «Сибири» стали инициаторами массового селфи на выборах. К ним присоединись и другие избиратели, пожелавшие участвовать в акции. Массовое селфи было сделано около 9 часов утра в Новосибирске перед избирательным участком в лицее №12. 

Историю губернаторских выборов в Новосибирской области, и проценты голосования за победителей на прошлых выборах, публикует VN.RU.

Легендарный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин проголосовал уже в 9 утра. «Убежден, что необходимо проявлять гражданскую дисциплину. Несмотря на раннее утро, это совершенно правильный и единственно возможный подход. Пришел, поучаствовал в жизни Новосибирской области, выразил свое мнение и не чувствуешь себя посторонним», - заявил депутат Госдумы РФ, отвечая на вопрос телемарафона ОТС.

Досрочные выборы губернатора проходят в 15 регионах России

РАНЕЕ

Фамилии кандидатов, название партии и заветное окно для галочки. Во все времена бюллетени верстали по одному и тому же принципу, правда, количество строк отличалось.

В начале 90-х и одной страницы было мало - печатали огромные листы, а раньше, в советское время, кандидат мог быть только один.

«Я когда-то был депутатом и меня выбирали, значит мой долг сейчас отдать свой голос», - говорит доктор медицинских наук Евгений Благитко.

Люди пожилого возраста помнят и те времена, когда на выборы шли как на праздник. О своей гражданской позиции заявлял каждый - и это не громкие слова.

«Помню, родители в три часа вставали и ходили на выборы, приносили кучу сладостей, и мы ждали этих конфет. Потому что выборы - это праздник», - вспоминает жительница Новосибирска.

Сегодня отношение к выборам  не изменилось. Поэтому вопрос «пойдете ли вы на избирательный участок и почему?» не заводит новосибирцев в тупик: «Мы выбираем такого человека, который, наверное, улучшит нашу жизнь, будет хорошая зарплата и все блага, которые нам нужны», «Я здесь живу, нужно голосовать за Новосибирскую область, чтобы она процветала».

Не стоят на месте и технологии. Отдать голос можно на своем участке, сидя дома, досрочно. В избиркоме не забывают и о людях с ограничениями по здоровью, организуя на каждом участке доступную среду.  В помощь наблюдателям - установленные на участках видеокамеры и устройства по подсчету голосов. Главное, чтобы избиратель пришел.        

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.