< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кители и камуфляж: школьная форма – 2018

В академии благородных девиц при Сибирском кадетском корпусе форма младшеклассниц в обязательном порядке включает в себя... шляпку. Фото из паблика «Академия благородных девиц» в ВК
Горячая пора покупки школьной формы осталась позади — уже завтра  на торжественных линейках выстроятся ученики, красивые, нарядные и, в общем-то, неотличимые друг от друга. Но в некоторых школах форма сразу выделяет воспитанников из толпы.

В основном в новосибирских школах одеваются одинаково. Мальчикам обязательно наличие жилета с шевроном учебного заведения, строгие брюки и рубашка. В парадном варианте к жилету добавляется галстук. В итоге покупка формы влетает в копеечку. Родители ворчат, но тратят свои кровно заработанные, не подозревая, что некоторым приходится покупать еще и дополнительные аксессуары.

Так, в академии благородных девиц при Сибирском кадетском корпусе форма младшеклассниц в обязательном порядке включает в себя... шляпку. Это вполне логично — в дореволюционные времена благородная девица не выходила из дому без шляпки. Видимо, в память об этом к довольно привычным сарафанам и белым блузкам девочек добавили этот аксессуар — все младшеклассницы щеголяют в изящных черных шляпках в белый горошек и с бантиком сбоку. «Заказывали такие шляпки мы непосредственно в школе, у них свой пошивочный цех, — рассказывает мама одной из учениц академии. — Точную цену не помню, около 700 рублей, сейчас мы перешли в пятый класс, а шляпку подарили школе. Шляпки на самом деле не очень удобные, на голове плохо держались, приходилось невидимками закалывать, но все равно носили. В старших классах этот аксессуар уже не нужен, но каждый класс пытается сделать свою символику — наш будет, например, покупать всем одинаковые платки».

Ностальгию испытают те, кто увидит учеников православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — их ученицы обязаны носить фартучки. Точно такие, как носили наши мамы и бабушки в советских школах. «У младших классов форма бордового цвета, начиная с 5-го — синяя, — рассказывает директор Нина Чернова. — Девочки носят платье ниже колена и фартучки, мальчики — китель. В основном кители мы отшиваем в одной фирме, обходится это максимум в 1000 рублей с человека».

Заказывать сразу на весь класс выходит действительно выгоднее. Так сделали и ученики кадетского класса школы № 195. Их форма выделяется не только среди учеников других школ, но и среди других классов. «Работал в Казахстане в кадетском корпусе, потом организовал кадетский класс здесь, вел ребят с 5-го по 9-й классы, — рассказывает учитель Райхан Бейсятов. — Новый класс, который мне дали с этого учебного года, вместе с родителями решили, что он будет кадетским и у ребят будет своя форма. Потому что она обязывает, дисциплинирует. Родители согласились, и мы вместе определили, как она будет выглядеть. Повседневная форма у мальчиков — это брюки камуфляжного цвета, у девочек такие же юбки, для всех — белые футболки, блузки и береты с символикой. Обсудили с родителями и наряды вне очереди за то, что пришел не в форме».

К слову, наказания за отсутствие формы есть во многих школах: чаще всего ученики получают замечания в дневник, также учитель может отправить школьника домой — переодеваться.



Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №35 от 31 августа 2018 года