Интернет приходит в села

Фото Алексея Танюшина
Сельские жители по всей стране активно выходят на связь с внешним миром. Благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) Интернет приходит в самые отдаленные уголки России. Новосибирская область в лидерах по развитию IT-услуг и проникновению широкополосного Интернета.

О том, как цифровые технологии меняют привычный уклад сельской жизни и какие перспективы открываются в области образования, культуры и получения услуг, — в материале нашего корреспондента.

Дотянуться до малых  

Холмистая местность, асфальтированные дороги, выложенные плиткой мостовые, никаких пивных магазинов в центре и отличная связь — таким нас встретил рабочий поселок Маслянино.

Как рассказал начальник цеха ЛТЦ Маслянинского района «Ростелекома» Юрий Сарпов, на территории Маслянинского района, как и по всей Новосибирской области, реализуются два проекта — федеральный «Устранение цифрового неравенства» и региональный «500+». Стартовавший в 2014 году проект УЦН призван обеспечить доступом в Интернет все малые населенные пункты России (от 250 до 500 жителей). «Ростелеком», как национальный цифровой провайдер, стал его исполнителем. 

Точки доступа в Интернет по проекту УЦН поддерживают скорость не менее 10 мегабит в секунду. Всего по проекту социальным доступом в Сеть будут обеспечены почти 14 тысяч российских сел и деревень, из них 279 — в нашем регионе. Что касается региональной программы «500+», она в Новосибирской области дополняет федеральный проект «Устранение цифрового неравенства».

Правительство региона и «Ростелеком» на условиях государственно-частного партнерства ведут строительство волоконно-оптических линий связи в селах, которые находятся не дальше30 километровот ВОЛС УЦН, но в государственный проект не вошли.

— С помощью УЦН почти во все крупные села района провели оптоволокно — в двадцать из тридцати населенных пунктов, — рассказывает Павел Прилепа, исполняющий обязанности главы Маслянинского района. — А благодаря «500+» установили телевышки во многих селах района. И теперь практически любой житель имеет возможность пользоваться устойчивой телефонной связью, Интернетом и кабельным телевидением. 

По словам Павла Прилепы, точки бесплатного Wi-Fi тоже теперь есть в шести селах.  

— До программы УЦН многие жители жаловались на отсутствие Интернета. Сейчас таких обращений нет, — комментирует он. В Маслянинском районе действуют 23 общеобразовательных учреждения, из них 21 подключено к оптоволоконной сети. А зачем устойчивый интернетсигнал, например, школам? Это мы решили узнать непосредственно у местных работников образования.

Село = город 

По словам главы Малотомского сельсовета Маслянинского района Новосибирской области Руслана Искакова, с тех пор как поставили вышку с Wi-Fi, в селе многое изменилось.

— Еще год назад мы не знали, например, что такое WhatsApp или социальные сети, — говорит он. — В планах окультурить место рядом с вышкой — планируем поставить сюда беседочку, чтобы молодежь могла собираться. 

В местной школе учится 68 детей, семеро первоклашек. В классах почти индивидуальное обучение — в среднем по шесть человек.  

— Интернет плотно вошел в нашу жизнь, — делится директор Малотомской школы Нина Ходаева. — Дистанционно в олимпиадах принимаем участие, мониторинги проходим. Теперь не приходится в управление образования кипу бумаг везти — все по почте. В этом смысле с быстрым Интернетом наша жизнь упростилась. Учителя проходят много курсов, не выезжая в область. Например, я в этом году прошла обучение как психолог и учитель физики, сидя за монитором. А дети участвуют в олимпиадах — и побеждают. В сентябре наши лауреаты должны поехать в Сочи. Конечно, все это благодаря Интернету и работе учителя. Если учитель проявляет инициативу и пользуется этими возможностями, то и результат хороший. 

Бросается в глаза количество разнообразных наград и грамот на стенах Малотомской и Дресвянской школ, а также местных клубов. Малотомский Дом культуры — центр притяжения детей и взрослых. В 2017 году он занесен в «Золотую книгу Новосибирской области».  

— У нас теперь все через Интернет — все программы бухгалтерские, платежи, общение. И сценарии к представлениям тоже ищем там, — говорит директор Дома культуры Светлана Дроздова. — Года два назад был конкурс Мартынова — «Яблоневый цвет». И все отборочные туры теперь идут только онлайн. Поэтому наличие хорошего Интернета очень помогает, в том числе побеждать.

 

К слову, еще совсем недавно в Дресвянке Интернета не было вовсе, действовала только «медная» телефония. А в селе Малая Томка на крышах стояли обычные антенны, телевизоры показывали всего шесть каналов. Теперь же и в столице Сибири, и в Маслянинском районе можно смотреть одинаковое количество телевизионных каналов — более 160. 

— Вот так мы и устранили цифровое неравенство между городом и селом, — резюмирует Юрий Сарпов. — Например, в селе Дресвянка сейчас вообще 4G, такие возможности нынче есть даже не во всех райцентрах! А скоро оптоволокно дотянут и до малых сел Маслянинского района. 

Комментарии 

Анатолий Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:  

— В программу «Устранение цифрового неравенства» в регионе вошло 279 населенных пунктов с численностью жителей 250–500 человек, где связь была неустойчивой либо полностью отсутствовала. Сегодня Новосибирская область в числе лидеров по срокам реализации проекта, работы будут завершены до конца 2019 года единственным исполнителем — «Ростелекомом». Все жители в этих пунктах смогут выходить в Интернет через точку доступа сети Wi-Fi. Мы гордимся, что нам одновременно с проектом УЦН удалось начать реализацию уникального для России регионального проекта «500+» для поселений с количеством жителей более 500 человек, в который вошло 137 населенных пунктов. Использование формы государственно-частного партнерства дало колоссальную экономию времени и средств. 

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»:  

— Мы опережаем график работ по программе УЦН и уверены, что завершим этот проект до конца текущего года. Что касается регионального проекта «500+», за шесть месяцев этого года «Ростелеком» построил еще201 километрволоконно-оптических линий связи, что составляет 78 процентов от годового плана. Всего до конца 2019 года по проекту «500+» Интернет получат жители 14 деревень и сел Новосибирской области. 

Только цифры 

В рамках проекта УЦН в Новосибирской области будет построено 4 709 километров волоконно-оптических линий связи до 279 населенных пунктов. Особенность проекта «500+» — в достройке ВОЛС до линий, проложенных в рамках УЦН. Сейчас высокоскоростным доступом в Интернет обеспечены 4 814 домохозяйств (более 12 516 человек). В 2019 году этот показатель увеличится не менее чем на 890 домохозяйств (2 314 человек). Проект «500+» реализуется в регионе синхронно с проектом УЦН, доказал свою эффективность, и теперь в его рамках предусмотрено не только обеспечение жителей высокоскоростным доступом в Сеть, но и развитие сотовой связи в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 1 000 человек. В течение 2018–2019 годов 45 населенных пунктов будут обеспечены услугами сотовой связи стандарта 3G.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент