< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Индус Шалиндер Аул оперирует опухоли мозга в Новосибирске

Он приехал в Россию, не зная ни одного русского слова. Здесь получил медицинское образование и теперь трудится нейрохирургом в Новосибирске. Выполняет операции, которые делают мало где в мире. В рубрике «История успеха» – нейрохирург Шалиндер Аул.

На хирургическом столе – пациентка с опухолью головного мозга. Такие операции – одни из самых частых. Так, на этой неделе их выполняют ежедневно.

Пациенты с опухолевыми аномалиями, остеохондрозами, последствиями инсультов и черепно-мозговых травм. С некоторыми заболеваниями на стол нейрохирургов попадают даже в первые сутки после рождения. В самых сложных случаях помогает ультразвуковой робот.

«Бывает, это непросто, когда опухоль маленькая. В таких случаях мы используем нейронавигацию. Это прибор, который нас четко приводит туда, куда надо. В данной ситуации это очень большая была опухоль. По размерам где-то 5 на 4 см. По кусочкам мы ее всю убрали», – рассказывает врач-нейрохирург Шалиндер Аул.

Врач-нейрохирург Шалиндер Аул выполняет операции, за которые не берутся во многих клиниках. Например, хирургические вмешательства на стволе головного мозга, где находятся жизненно важные центры, отвечающие за дыхание и кровообращение. Благодаря Шалиндеру в Областной больнице впервые прооперировали пациентку с аневризмой позвоночной артерии. Женщину привезли на «скорой» с кровотечением.

«Первую такую операцию я проводил в Барнауле очень много лет тому назад. Локализация очень рискованная. Очень большой риск потери человека. То есть там, где нет права на ошибку. И решиться действительно очень сложно. Но я благодарен судьбе за то, что у нас в больнице начмед и главный врач – это хирурги, которым проще объяснить. И они с пониманием отнеслись к тому предложению, которое я сделал. Ну и, возможно, еще предыдущий результат, который они видели. Поверили в меня и разрешили делать эту операцию. Операция благополучная. И женщина ушла на своих ногах», – комментирует врач-нейрохирург Шалиндер Аул.

Стать врачом Шалиндер решил еще в детстве, прочитав в журнале рассказ нейрохирурга о многочасовой операции. В 91-м году приехал из Индии в Россию учиться в Алтайском медуниверситете. Сначала работал в Барнауле, но потом переехал в Новосибирск. Говорит, здесь больше возможностей.

«Новосибирск славится тем, что тут эндоваскулярная хирургия развита сильней, чем по всей России. И буквально недавно прилетали из Индии мои коллеги специально обучаться по этой специальности. И посмотрев несколько операций, они сделали вывод, что были они в Америке, были в Европе, но в России, в Новосибирске, это направление нейрохирургии действительно развито сильней, чем где-либо. И планируют на длительный срок приезжать сюда на стажировку», – сообщил врач-нейрохирург Шалиндер Аул.

Жена – врач. Старшая дочь окончила школу, выбрала журналистику. Младшая – третьеклассница. Планирует стать ветеринаром. Пока следит за здоровьем своей собаки Лолы. Мечтает попасть к папе в операционную.

Шалиндер отмечает – благодаря интернет-технологиям мир стал более тесным. Потому есть возможность регулярно общаться с родными, которые живут за границей. Раз в год ездит к родителям в Индию.

«Я жару сейчас переношу очень плохо. 35 градусов для меня – это невыносимая жара. Как я раньше жил 45? Вот сейчас уже по-другому ощущаю», – говорит врач-нейрохирург Шалиндер Аул.

И это не единственная причина, почему считает себя сибиряком. Дом теперь здесь.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.