< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Импортные лекарства поступят в Россию без испытаний

Мера поможет ускорить доступ пациентов к новым лекарствам. Фото с сайта pixabay.com
На отечественный фармацевтический рынок предлагают допустить лекарства, которые не прошли клинические испытания в России. Это касается препаратов из стран Европейского союза, США и Японии.

Вопрос может быть урегулирован на уровне межправительственных соглашений. Мера поможет ускорить доступ пациентов к новым лекарствам, в том числе для онкобольных. Такие медикаменты планируют маркировать предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ. Сейчас вывод нового лекарства на рынок занимает до пяти лет, отмечают эксперты.

«Процедура регистрации лекарства в России занимает примерно 1,5–2 года, — рассказал «Известиям» директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Клинические испытания длятся еще до трех лет. Кроме того, для целого ряда новых лекарственных препаратов компании-производители просто не в состоянии организовать клинические исследования — это стоит очень дорого. И в итоге такие препараты в нашу страну могут просто не попадать, хотя они требуются для отдельных категорий пациентов». 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Импортные лекарства хотят выпустить на российский рынок без испытаний».

Добавим, что за год лекарства подорожали на 14%. Сейчас поход в аптеку заканчивается тратой немалой суммы денег. Недавно в редакцию VN.ru обратилась мама четвероклассника, которому педиатр прописал препаратов на полторы тысячи рублей. Лечение рассчитано на пять дней. «К нам поступают вопросы по поводу разницы цен в различных аптечных пунктах, — говорит руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области. Елена Хрусталева. — Однако зачастую граждане при этом не ориентируются, какой группы препараты, ведь есть жизненно необходимые и не жизненно необходимые. Мы ежемесячно мониторим ситуацию именно по жизненно важным препаратам. Например, в прошлом году выявили аптеку, где была превышена цена на подобные лекарства. Еще одно такое заведение выявила прокуратура области. За эти административные правонарушения обе аптеки были оштрафованы». 

По данным Хрусталевой, в прошлом году в Новосибирске наблюдалось снижение цен на жизненно важные препараты в среднем на 0,2–0,6 процента. В то же время рыночный сегмент вырос на 14 процентов. «Увы, это рынок, — подытожила эксперт. — И когда к нам обращаются с жалобами на повышение цен на не жизненно важные лекарства, мы даем гражданам соответствующие разъяснения».

Комментарии (0)