< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Город в цветах

Вот уже более двадцати лет Игорь Румпель, директор ТК «Садовод», занимается, наверное, самой красивой работой в мире – озеленением и ландшафтным дизайном. Участник конкурса «Точкi роста – 2018» в номинации «Навстречу людям» готов поделиться идеями, как сделать наш город зеленым и красивым, и самое главное вовлечь жителей в этот процесс.

– Почему вы решили заняться именно этим видом бизнеса?

– Дело в том, что в девяностые годы моя работа была связана с частыми командировками в различные города и страны. Еще тогда меня поразило, насколько города отличаются по красоте и комфорту. А вот Новосибирск, увы, выглядел в то время достаточно неприглядно. А ведь это место, где растут наши дети. Именно тогда у меня появилось желание что-то изменить – заняться ландшафтным дизайном. То есть основной посыл был именно в том, чтобы сделать наш город красивее. Я ушел со своей прежней работы и создал свой бизнес. И сразу встала проблема – где брать качественный посадочный материал. В городе в то время никто этим серьезно не занимался. Стали налаживать связи с другими регионами и в первую очередь, конечно же, с Москвой.

Сегодня у нас прочные партнерские связи с компаниями из многих стран. В первую очередь это Европа: Голландия, Бельгия, Германия, Испания, Польша. Этот выбор обусловлен тем, что там гораздо проще решать проблемы с таможней, все четко налажено. А про азиатские и африканские страны такого не скажешь. Но в принципе мы через наших партнеров можем ввозить экзотические растения из любой точки мира, был бы спрос.

– А экзоты приживутся у нас?

– Мы тесно сотрудничаем с учеными сибирского ботанического сада, которые очень помогают нам в апробации и акклиматизации редких растений. Прежде чем ввести какую-нибудь новинку, мы долго ее испытываем в нашем климате, ищем и создаем подходящие условия. Взять тот же вереск. В Сибири он не растет, климат не тот: слишком сухо и холодно и почва не та. А между тем путем испытаний и экспериментов нарабатывается положительный опыт, когда у сибирских садоводов-любителей в садах сегодня растет десяток сортов вереска. Или взять водные растения – нимфеи. Им нужно создавать особые условия для зимовки, и тогда они смогут долгие годы радовать своего владельца.

– Приходилось ли пользоваться мерами государственной поддержки?

– В свое время мы пытались наладить отношения с мэрией, предлагали проекты на условиях государственно-частного партнерства, но в силу ряда причин дело не пошло. И я как-то разочаровался, что ли. Но эта ситуация может измениться, так ведь?

– Расскажите, пожалуйста, о ваших планах. 

– Как я уже говорил, мне очень хочется, чтобы Новосибирск был красивым, зеленым городом. И хочу отметить, что за последние десятилетия он значительно изменился в лучшую сторону, и в том числе благодаря нам. Например, наша компания одна из первых начала ввозить в Новосибирск такие культуры, как пестролистые дерены, декоративно-лиственные пузереплодники, многие виды диковинных для того времени спирей, мы, по сути, первыми начали массово работать с туями, горными соснами, новинками можжевельников. Но теперь мы хотели бы выйти на качественно иной уровень. Поясню, что я имею в виду. Как известно, сейчас в нашей стране реализуется федеральный проект «Комфортная городская среда». В нем есть два главных направления: общественные пространства и дворовые территории. И если с парками и скверами проблем особых не возникает, то дворами никто особо заниматься не рвется, и в первую очередь из-за того, что часто жители не знают, чего хотят, и к тому же не могут договориться между собой. У нас возникла идея создать электронные коммуникативные площадки, на которых жители могли бы пройти опросы, зайдя туда, к примеру, через мессенджеры или социальные сети. Проанализировав полученную информацию, можно было бы получить практически готовое техническое задание по благоустройству того или иного двора, с которым можно вступать в программу. 

Вообще идей у нас много. Например, мы планируем создать, если так можно выразиться, электронный конструктор дворовых территорий. Иначе говоря, это программа, используя элементы которой, можно создать проект благоустройства любой территории. Эта же программа рассчитает стоимость проекта и поможет напрямую связаться с поставщиками, минуя посредников. Думаю, что вместе мы сможем сделать наш город самым красивым.