Перебоев нет, в домах очень тепло. Таков главный итог реализации в городе Черепаново проекта по модернизации теплоснабжения. Примерно в четыре раза сократили и обслуживающий персонал.
– 25 человек обслуживают эти котельные. Всего у нас 9 котельных, 8 вновь построенных, 1 – реконструированная, но они обслуживают не только котельные, но еще и тепловые сети, – говорит директор КС «Восток-Запад» Олег Разумейко.
До этого уже были реализованы подобные проекты в Оби и Маслянино. К примеру, новая газовая котельная в Маслянино заменила четыре угольные.
– По итогам прошлого отопительного сезона у нас имело место всего 6 аварийных ситуаций именно на сетях теплоснабжения, которые были устранены в регламентные сроки – менее десяти часов, – сообщил первый заместитель главы Маслянинского района Владислав Клячин.
Причем, три из этих аварий в Маслянино произошли на сетях потребителей. Помимо надежности, важный фактор – экологичность.
– Что изменилось к лучшему, так это то, что у нас сажа перестала выпадать в осадок. Снег белый, а раньше он был черный, – говорит житель поселка Маслянино Александр Бессонов.
Затраты на такие проекты берутся из трех источников. Большую часть вкладывает федеральный бюджет, остальное ложится на областную казну и концессионера, который должен отбить вложения.
– Срок возврата инвестиций рассчитан на полный период, поэтому получение чистой прибыли – это последние пять лет практически. На текущий момент именно за счет тарифа мы возвращаем вложенные денежные средства, – сообщила исполнительный директор компании-концессионера Елена Полубояринова.
В этом году начнет реализовываться проект по замене системы теплоснабжения в Мошково – построят две новых газовых котельных, заменят четыре с половиной километра сетей. По лимитам российского Фонда модернизации ЖКХ, после Маслянино и Черепаново у региона остается 150 миллионов рублей, примерно столько же должны вложить концессионер и региональный бюджет. В Москве в марте будет решаться вопрос о том, чтобы увеличить долю федерального софинансирования, а сэкономленные Новосибирской областью деньги потратить на другие инфраструктурные проекты.
Другими словами, лимит в один миллиард мы уже почти выработали. Однако в России есть регионы, где проекты модернизации реализовать по разным причинам не удалось. Есть шанс, что Новосибирская область может воспользоваться этой экономией.
– Точка приложения – это, конечно же, Барабинск, который в настоящее время несет больше всех убытков в этой сфере – порядка 100 миллионов рублей в год. А подобные проекты позволяют, в принципе, избавиться от убытков, – сообщил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов.
Как региону-лидеру в РФ по проектам ГЧП в теплоснабжении, у Новосибирской области есть реальный шанс весной получить деньги и на этот районный центр.