Коровник, где все делают автоматы, а человек лишь контролирует процесс, причем удаленно, где телят выпаивают детским питанием, а коровы доятся сами. «Фантастика», — скажет читатель — и ошибется. Подобные технологии уже существуют, и они вполне доступны. Об этом рассказывает генеральный директор ООО «МолСиб» Игорь ЕЛИСЕЕНКО.
Вкалывают роботы
— Игорь Анатольевич, так какая же она — ферма будущего?
— Сегодня во всем мире упор делают на то, чтобы максимально автоматизировать все процессы. И это, на мой взгляд, вполне оправданно. В той же Европе, к примеру, сегодня никто особенно не рвется доить вручную или кидать навоз вилами. Кстати, это в полной мере относится и к нашей стране. Ни для кого не секрет, что молодежь не слишком-то торопится на фермы. Поэтому в европейских странах стремятся сделать так, чтобы на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством молока, работало как можно меньше людей. Я видел в США ферму, где двести сорок коров полностью обслуживали два работника — отец и сын, и по большей части удаленно. Причем на момент моего визита отец уехал в отпуск, сын управлялся один.
— Как такое возможно?
— Уже создано оборудование для автоматической уборки навоза, для раздачи кормов, есть даже роботы-дояры. На той ферме, о которой я рассказывал, было четыре робота-дояра. Присутствия человека практически не требуется.
— Как в фантастическом романе… Что такое робот-дояр?
— Это такое специальное устройство, его устанавливают в помещении для животных. Корова, когда чувствует, что приходит время дойки, просто подходит к нему, и все — процесс пошел. Корова не испытывает стресс. Эти устройства еще называют системами добровольного доения. Зоотехников на таких фермах тоже нет — слишком большая роскошь. Один специалист обслуживает восемь — десять хозяйств. Он приходит к себе в офис, включает компьютер, открывает программу и, если что-то не так, дает команду, что надо сделать. Тоже удаленно, естественно. Для нас, конечно, это пока экзотика. А вот современные доильные залы, высокотехнологичное оборудование для охлаждения молока, приборы контроля и учета стада и многое другое уже используется во многих хозяйствах региона.
Наша компания с 2002 года является официальным дилером производителя оборудования для животноводческих молочных ферм с мировой известностью DeLaval. Среди наших партнеров ведущие производители молока, такие хозяйства, как племзавод «Ирмень», агрофирма «Лебедевская», племзавод «Медведский», «Биомол», «Элитное», «Решетовское» и многие другие. Первой ласточкой, кстати, был племзавод «Ирмень». В 2006 году мы установили там доильный зал. Кстати, до сих пор все оборудование работает как часы, нет ни малейших нареканий. Потом были и другие, не менее успешные проекты.
Высокие требования дисциплинируют
— Но ведь такое оборудование надо где-то опробовать?
— Совершенно верно. Шведская компания DeLaval, оборудование которой мы поставляем, имеет свою опытно-экспериментальную ферму. Там они отлаживают технологии. Клиенты, прежде чем приобрести новое оборудование, сначала хотят увидеть, как оно работает. Поэтому несколько лет назад мы приняли решение создать свое опытное хозяйство, своего рода демонстрационную площадку. Им стало «Раздольное» в Коченёвском районе. Три года назад это предприятие находилось в стадии банкротства, теперь там 1 700 дойных коров, общее поголовье — 4 500 животных, в день предприятие производит 25 тонн молока отличного качества.
Молоко мы отправляем на переработку, в том числе на завод компании «Вимм-Билль-Данн». Они предъявляют к сырью очень высокие требования. Если хоть один параметр не соответствует — все, не возьмут. В молоке не должно быть антибиотиков, соматических клеток и так далее. Сначала мы от этого страдали, конечно. Но, как говорится, то, что нас не убивает, идет нам на пользу. Такой строгий подход очень дисциплинирует. Прошло совсем немного времени, и качество молока подтянулось.
— Какие новые технологии вы там применяете?
— Ну, например, у нас установлена система дельта-скреперов, которая удаляет навоз. С лопатой по коровнику никто не ходит. А в недалеком будущем, думаю, все будет происходить автоматически. И поэтому к нам идет молодежь, причем мы выбираем тех, кто с компьютером на ты, образованных, знающих. Иначе сегодня нельзя.
Детское питание для телят
— Чем кормите животных?
— Любой специалист в сфере молочного животноводства скажет, что качество молока напрямую зависит от рациона. Наша компания является крупным производителем заменителей молока и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных — торговые марки «МаксиМилк» и «МультиЛак». Заменители молока — это, по сути дела, детское питание для телят.
— А разве нельзя телят просто поить молоком?
— Можно, конечно. Но, посудите сами, литр молока сегодня стоит, скажем, 25 рублей, а литр молочной смеси, пусть даже самой дорогой, не более 10 рублей. Выгода налицо. То молоко, которое идет на выкармливание телят, можно просто продать и получить прибыль. Это во-первых. А во-вторых, мы обогащаем молочные смеси витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые необходимы телятам для полноценного развития.
Кроме того, в состав наших смесей входят пробиотики. Поясню, пробиотик — это натуральная замена антибиотиков, уникальная культура для профилактики и лечения кишечных инфекционных заболеваний и диспепсий у телят. Из одного килограмма смеси можно получить девять литров молока. По нашим наблюдениям, использовать молочные смеси выгодно — телята значительно меньше болеют. И еще один важный момент: мы можем создать молочную смесь с заданными параметрами — именно такую, которая требуется нашим клиентам. Скажу, не хвалясь, по мнению многих экспертов, смеси «МаксиМилк» — одни из лучших, которые в данный момент производят в России.
И БАДы для коров
— Кроме того, мы производим витаминные добавки для улучшения качества кормов, — продолжает наш собеседник. — Как известно, в Сибири из-за капризов климата не всегда удается вырастить полноценные корма, которые необходимы для производства качественного молока. Та же кукуруза может не вызреть. Добавки, которые мы предлагаем, помогают исправить ситуацию благодаря своему сбалансированному составу. Например, белково-витаминно-минеральный концентрат для крупного рогатого скота содержит соевый шрот, экструдированную сою, льняной, рапсовый и подсолнечный жмых.
В «Раздольном» мы проводили испытание кормовых добавок. Группе коров первого отела из пятидесяти голов в течение шести месяцев концентрат скармливали по определенной схеме, индивидуальной для каждого животного, из расчета 10 процентов от веса начиная за 10 дней до отела и 90 дней после него. Результатом нашего эксперимента стало повышение среднего удоя по стаду и рост пиковых показателей. Из пятидесяти голов первотелок максимальный удой наблюдался у половины.
Еще мы выпускаем кормовые добавки для свиней, в состав которых входят соевый концентрат, рыбная мука высшего качества, аминокислоты, витамины, минералы, а также ферменты и биоактивные добавки. Они тоже очень неплохо себя зарекомендовали. Если же говорить в целом, использование добавок разных видов сегодня необходимое условие для хороших надоев и привесов.
— А если животное все же заболело?
— Естественно, его надо лечить. В 2017 году компания «МолСиб» получила лицензию на осуществление ветеринарной деятельности. У нас в штате трудятся несколько ветеринаров-консультантов, которые посещают хозяйства, наблюдают за животными и дают необходимые рекомендации. Все болеют — и коровы, и люди, и никуда от этого не денешься, это жизнь. Но в наших силах сделать так, чтобы животные болели как можно меньше. Залог успеха — точное соблюдение технологий в сочетании с хорошими условиями содержания и сбалансированным питанием. Все как у людей, впрочем!
Мы не обещаем золотых гор, но гарантируем реальное улучшение условий труда персонала, увеличение продуктивности животных, улучшение качества получаемой продукции, ощутимую прибыль и повышение рентабельности предприятия.
ЦИТАТА
Игорь ЕЛИСЕЕНКО, генеральный директор ООО «МолСиб»:
— Новосибирской области сегодня необходимо развивать животноводство, и в первую очередь молочное. Для этого есть все возможности: посевные площади, на которых можно выращивать фуражное зерно и кормовые культуры, научная база, компании, занимающиеся переработкой молока. Но это должно быть животноводство нового типа, с круглогодичным содержанием скота, ведь только так можно уйти от сезонности и получать стабильные надои круглый год. Надо расширять переработку, строить сырные заводы, ведь сейчас их просто нет. Думаю, что если у нас будет много качественного молока, то и инвесторы подтянутся.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 8 ноября 2017 года