< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ФАП за 10 миллионов открылся в Бергуле

Фото автора
Новый ФАП открылся в ауле Куйбышевского района Новосибирской области. Областному бюджету ФАП обошелся более чем в 10 миллионов рублей. Помещение оборудовано по последнему слову медицинской техники, из старого помещения забирать ничего не потребовалось.

Открытие нового ФАПа - событие для сельчан значимое, ведь здесь проживают 400 человек.

- Создание такого объекта для нас очень важно, а началось все в 2015 году. На сходе граждан ко мне обратились жители с просьбой, чтобы построить ФАП в ауле. Очень приятно, что услышали людей все уровни власти, - рассказал глава Гжатского сельсовета Константин Зебин.

- Спустя три года у вас есть ФАП - плод совместных усилий главы района, главы сельсовета, главного врача районной больницы. Это не только выполнение депутатского наказа, все получилось. благодаря активной позиции врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, - прокомментировал депутат Заксобрания Новосибирской области Юрий Шпаков.

Установку модульного ФАПа профинансировали из областного бюджета, который предусматривает создание в селах региона по несколько десятков подобных объектов ежегодно. Стоимость медицинского пункта составила 8,5 миллиона рублей и 2 миллиона - на оборудование.

ФАП укомплектован новым современным оборудованием, нынешнее здание не сравнится с прежним.

- В помещении тепло, есть санузел, горячая, холодная вода. Из старого фельдшерского пункта ничего не взяли, только документацию, медикаменты и уборочный инвентарь, - рассказывает заведующая Асьма Карукова.

Теперь здесь есть два пеленальных столика, дефибриллятор, кислородный ингалятор, фармацевтические холодильники под лекарства, новые кушетки, весы, ростомеры, стиральная машина. Здесь же, в отдельном кабинете,  находится аптека.

Скоро в Куйбышевском районе появится еще один модульный ФАП, но уже с квартирой. В селе Булатово выделен земельный участок под строительство нового здания.

Буквально несколько недель назад отметили новоселье в фельдшерско-акушерском пункте в Искитимском районе. ФАП с квартирой для медработника открылся в одном из самых удаленных сел района – Мосты . Этого события жители села ждали очень давно, ведь дом, в котором многие годы располагалось медицинское учреждение, построен более ста лет назад и находится в крайне плачевном состоянии. Ремонтировать его не имело смысла, поэтому было принято решение строить новый.

Комментарии (0)